Анатомия почек -из чего они состоят? Почки — это парные органы, расположенные с обеих сторон позвоночника в поясничной области. Они выполняют ряд важных функций в организме, включая фильтрацию крови, регуляцию уровня воды и электролитов, выведение отходов и производство гормонов. Анатомия почек, строение мозгового и коркового вещества почки — подробности на mocha-pochki.ru.
Анатомия почек
Почка – парный орган. Имеет характерную форму – продолговатую, уплощенную в переднезаднем направлении и аркообразную. Его длина около 12 см, ширина около 6 см, толщина около 3 см. Общий вес каждой почки около 300 г.
Анатомически почки состоят из следующих основных структур:
- Кора: это наружный слой почки, содержащий многочисленные функциональные единицы, называемые нефронами. Нефроны выполняют основную функцию фильтрации крови.
- Мозговая вещество: это внутренний слой почки, который окружает кору. Он содержит канальцы и сосуды, необходимые для реабсорбции и выделения отходов.
- Почечный лоханочник: это полость, расположенная в центре почки, которая собирает мочу, образованную нефронами. Лоханочник переходит в мочеточник, который затем выводит мочу из почки.
- Почечные артерии и вены: они обеспечивают кровоснабжение почек, доставляя кровь для фильтрации и удаляя отфильтрованные отходы.
Каждую почку различают: верхним и нижним концом, передней и задней поверхностью, медиальным и латеральным краем (margo medialis et lateralis). Посередине медиального края почка вогнутая.
В этом месте располагаются hilus почки, через которые входят почечная артерия и нервы, а выходят почечная вена и лимфатические сосуды. Здесь же появляется почечная лоханка, продолжающаяся в мочеточник. В так называемом почечный синус (sinus renalis) содержит малую и большую почечные чашечки, часть лоханки, ветви почечной артерии и вены.
Две почки расположены забрюшинно, опираясь на заднюю брюшную стенку. Они расположены на уровне 12-го грудного и 1-го и 2-го поясничных позвонков. При слабо развитом аппарате прикрепления они могут располагаться на два-три позвонка вниз.
Прикрепительный аппарат почек состоит из:
- фиброзная капсула (capsula fibrosa) – непосредственно покрывает почки;
- жировая капсула (capsula adipose) – располагается на наружной поверхности фиброзной капсулы. Состоит из соединительной и жировой ткани. Защищает почки от ударов;
- соединительнотканная петля (fascia renalis) – оборачивает жировую капсулу. Он состоит из двух листов – лицевого и изнаночного.
Строение мозгового и коркового вещества почки
Почечное вещество состоит из двух слоев. Рассмотрим состав почечного вещества более подробно. Наружная, называемая корой (cortex renis) – имеет серо-коричневый цвет, зернистое строение.

Внутренняя — сердцевинная, мозговая часть (medulla renis) — состоит из пирамид почек, их количество колеблется от 7-20 (в среднем 12). Основания пирамид обращены к коре. Их верхняя часть переходит в маленькие чашечки. Между пирамидами располагаются столбики коркового вещества — columnae почки.
Основная структурно-функциональная единица почки называется нефроном. Каждый нефрон состоит из мальпигиевых телец, проксимального извитого канальца, петли Генле, дистального извитого канальца, собирательной трубочки.
Мальпигиевы тельца располагаются в корковом отделе почки. От него начинается проксимальный извитой каналец, который продолжается в петлю Генле — она располагается в мозговом отделе.
Петля продолжается в дистальном извитом канальце, расположенном в корковом отделе. Он продолжается в собирательные и прямые протоки. Последние пересекают пирамиды и открываются на вершине в маленькие чашечки.Мальпигиево тельце состоит из клубочка и окружающей его капсулы — капсулы Баумана.
Клубочек состоит из капилляров, которые берут начало в одной артериоле, называемой афферентным сосудом (vas afferens), и впадают в другую артериолу, называемую выносящим сосудом (vas efferens). Две артериолы входят и выходят через одно место клубочка — сосудистый полюс.
Капсула клубочка состоит из двух листков: висцерального, лежащего на капиллярах клубочка, и париетального, расположенного снаружи. Через стенки клубочковых капилляров и висцеральный листок клубочковой капсулы фильтруется кровь и образуется первичная моча. Он выделяется в пространстве между двумя листками капсулы клубочка, затем переходит в проксимальный извитой каналец.
Почечный фильтр или гемато-мочевой барьер почки: строение
Гемато-мочевой барьер состоит из:
- эндотелиальные клетки капилляров клубочков;
- базальная мембрана капилляров, общая с висцеральным листком капсулы;
- эпителиальные клетки капсулы клубочка. Их цитоплазма образует выросты, называемые ножками, поэтому эти клетки называются подоцитами.
Проницаемость эндотелиального слоя наибольшая, базальной мембраны меньше, слоя подоцитов наименьшая. Через этот гемато-мочевой барьер проходят молекулы с молекулярной массой до 100 000. Более крупные молекулы задерживаются и возвращаются в кровь.
За сутки образуется около 170 л первичной мочи. Он проходит через канальцы нефрона – проксимальный извитой каналец, петлю Хенли, дистальный извитой каналец.
В них происходит резорбция воды, глюкозы, натрия и др. Реабсорбированная часть первичной мочи попадает в капилляры, обвивающие канальцы. В результате резорбции образуется конечная моча, количество которой за 24 ч составляет 1-1,5 л.
Кровоснабжение почки осуществляется почечной артерией (a.renalis). Он входит через ворота почки и делится на три ветви, которые затем делятся на более мелкие. От междольковых артерий отходят ветви приносящих сосудов, vasa afferentia.
Отходящие от glomeruli vasa efferentia сосуды переходят в капиллярную сеть, которая переплетает канальцы. Венулы начинаются от капиллярной сети. Венозные сосуды (венулы и вены) сливаются в одну почечную вену, vena Ronalis. Почка иннервируется симпатическими, парасимпатическими и чувствительными нервными волокнами.
Видео по теме:
Советуем почитать: Признаки нездоровых почек