Бактериальный нефрит или пиелонефрит возникает в результате проникновения бактерий над мочевым пузырем. Симптомы нефрита первоначально включают боль в почках и лихорадку. Воспаление почек может привести к осложнениям, которые представляют собой серьезные заболевания почек, такие как уросепсис (бактерии попадают в кровь) или почечная недостаточность. Бактериальный нефрит — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на mocha-pochki.ru.
Причины бактериального нефрита
Бактериальное воспаление верхних мочевыводящих путей, части над мочевым пузырем, также называют пиелонефритом. В норме мочевыводящие пути стерильны, но при попадании в них вредоносных возбудителей они постепенно колонизируют все более высокие отделы, в том числе и почки. Затем бактериальная инфекция распространяется на чашечно-лоханочную систему и прилегающую паренхиму почек, вызывая специфические симптомы.
В верхних мочевых путях должна быть стерильная среда. Отверстие уретры физиологически колонизировано некоторыми видами бактерий, наличие которых не связано с воспалением. Это также штаммы, которые каким-то образом защищают от заселения в этой благоприятной среде обитания уропатогенных бактерий, вызывающих возникновение инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
К последним относятся, в том числе:
- стафилококки,
- стрептококки,
- бактерии кишечной палочки,
- палочка пневмонии,
- реже бактерии видов Proteus mirrabilis и Klebsiella pneumoniae.
Пиелонефрит также может быть вызван грибками или вирусами, поэтому перед началом лечения антибиотиками необходимо посетить врача, чтобы исключить эти этиологические факторы.
Условия, благоприятствующие бактериальному нефриту
Есть определенные условия , которые благоприятствуют бактериальному нефриту. Прежде всего, здесь должны быть перечислены все состояния застоя мочи или затруднения мочеиспускания, например:
- стриктура или повреждение уретры,
- камни в почках,
- увеличение простаты у мужчин.
В случае инфекции мочевыводящих путей также важен пол. ИМП намного легче протекает у женщин, у которых влагалище может быть дополнительным источником бактерий , а их уретра намного короче, чем у мужчин, что способствует инфицированию.
Естественной защитой от попадания возбудителей в верхние мочевыводящие пути является также правильная перистальтика мочеточников и их строение, а также хорошая функция пузырно-мочеточниковых клапанов.
Рост бактерий подавляется также кислым рН и наличием мочевины в моче, а у мужчин еще и компонентами секрета предстательной железы. Аналогичную роль играют белки иммунной системы, вырабатываемые или выделяемые с мочой. Сам акт мочеиспускания, то есть опорожнение мочевого пузыря, способствует физическому очищению мочевыводящих путей.
Другие факторы развития бактериального нефрита
Самостоятельными факторами риска развития ИМП также являются:
- старость,
- беременность,
- послеродовой период,
- любые анатомические аномалии мочевыводящих путей,
- катетеризация мочевого пузыря,
- другие инструментальные обработки,
- сахарный диабет,
- иммунодефицитные состояния.
Говоря о восходящей инфекции мочевыводящих путей, наиболее часто описан случай, когда бактерии попадают в почки из мочевыводящих путей, но в редких случаях, что составляет около 2% случаев, поражение почек происходит гематогенным путем. Они касаются только тяжелобольных, чаще всего с ослабленным иммунитетом, с генерализованной инфекцией.
Симптомы бактериального нефрита
Симптомы инфекции мочевыводящих путей принимают чрезвычайно широкий диапазон — от состояния совершенно бессимптомной бактериурии, т. е. наличия бактерий в моче, выявляемой при общем осмотре, до тяжелого клинического состояния, в том числе сепсиса. Тем не менее, наиболее распространенные заболевания, с которыми сталкиваются пациенты, включают в себя:
- боль или жжение во время мочеиспускания,
- частое мочеиспускание, также заставляющее вас вставать несколько раз в течение ночи (никтурия).
- постоянные боли в надлобковой и поясничной области.
Бывает, что больной полностью или частично теряет контроль над мочеиспусканием. Кроме того, могут присутствовать общие признаки инфекции, такие как:
- высокая температура,
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- головные боли.
Могут быть аномальные выделения из уретры, моча становится мутной, может содержать кровь и иметь неприятный запах. Врач первичного звена чаще всего назначает общий анализ мочи и морфологию, которые выявляют наличие в моче бактерий и лейкоцитов, а также признаки воспаления в морфологии.
После уретрального мазка или посева мочи можно определить точную этиологию инфекции, что значительно ускоряет введение наиболее подходящего антибиотика.
В случае рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей требуется дальнейшее диагностическое обследование для уточнения состояния, в т.ч. поиск анатомических дефектов мочевыводящих путей в:
- компьютерная томография,
- УЗИ малого таза,
- урография
и поиск метаболических заболеваний и иммунодефицитных состояний. Если инфекция распространяется на почки, это называется пиелонефритом (АП).
Симптомы нефрита включают:
- сильная боль в поясничной области (так называемая боль в почках ),
- Плохое настроение,
- озноб,
- высокая температура,
- рвота.
В худшем случае развивается уросепсис, или мочевой сепсис. Тогда бесспорно необходимо лечиться в стационаре, потому что бактерии попадают в кровь , что представляет реальную угрозу для жизни. Пациенту требуется тщательный контроль жизненно важных функций и интенсивное лечение антибиотиками.
Лечение бактериального нефрита
В подавляющем большинстве случаев течение инфекции мочевыводящих путей протекает неосложненно и заканчивается быстрым и полным выздоровлением после кратковременной антибактериальной терапии. Никаких контрольных анализов не требуется, только правильная гигиена мочевыводящих путей.
Однако при не столь благоприятном течении болезни и развитии пиелонефрита может потребоваться направление больного в стационар. Антибиотикотерапию обычно начинают с внутривенного, а затем перорального введения, а выбор препарата зависит от результатов посевов мочи и крови, позволяющих установить точный этиологический фактор.
При лечении бактериального нефрита также необходимо симптоматическое лечение, поэтому больному рекомендуют:
- отдых,
- прием большого количества жидкости,
- прием лекарств:
- жаропонижающее,
- обезболивающие,
- возможно противорвотные средства.
После стихания лихорадки и улучшения клинического состояния приступают к пероральной терапии. Иногда возможно 10-14 дней амбулаторного лечения, но только у неосложненных, хорошо дисциплинированных больных.
Наиболее часто используемые группы антибиотиков включают фторхинолоны, аминогликозиды и цефалоспорины третьего поколения. Это препараты, для которых характерно выделение высоких концентраций с мочой.
Осложнения бактериального нефрита
Игнорирование бактериальной инфекции мочевыводящих путей может привести к серьезным осложнениям, таким как:
- уросепсис,
- абсцессы почек или околопочечной ткани,
- гангренозный пиелонефрит, приводящий к некрозу органа и даже к необходимости его хирургического удаления.
Пиелонефрит также может стать хроническим, приводя к постепенному фиброзу и атрофии органов, в конечном итоге к почечной недостаточности . Все эти состояния, однако, обычно касаются людей, отягощенных многочисленными заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, анатомическими аномалиями в мочевыводящих путях или сосуществованием другого фактора риска, перечисленного выше.
Профилактика бактериального нефрита
Чтобы уберечь себя от бактериального нефрита, следует в первую очередь заботиться о правильной гигиене мочевыводящих путей и избегать инфекций мочевыводящих путей. Здесь действуют простые правила:
- употребление нужного количества жидкости,
- регулярное мочеиспускание,
- заботиться о гигиене интимных зон, особенно у женщин.
При инфекции мочевыводящих путей необходимо эффективное лечение, а также профилактика в виде постоянного приема антибактериальных препаратов и препаратов, содержащих защитные бактерии рода Lactobacillus.
Женщинам в постменопаузе рекомендуются вагинальные кремы, содержащие эстроген. Также важно никогда не недооценивать возникающие недуги, даже если они не кажутся докучливыми.
https://youtu.be/keIx7OnjgKA
Советуем почитать: Подковообразная почка