Цистит у мужчин и женщин

Цистит – это медицинский термин, обозначающий воспаление мочевого пузыря. Большинство случаев связано с инфекцией, хотя другие факторы, такие как аутоиммунные заболевания, химические и механические травмы, также могут вызывать цистит . Бактериальная инфекция, часто связанная с инфекцией уретры (уретрит), является наиболее частой причиной цистита. Оба этих состояния широко называют инфекцией мочевыводящих путей (ИМП).
Цистит чаще наблюдается у женщин из-за более короткой уретры и отсутствия бактерицидной простатической жидкости. Он может быть острым или хроническим. Острый цистит имеет тенденцию проявляться более тяжелыми симптомами, а некоторые случаи цистита, особенно хронические, могут протекать бессимптомно в течение определенного периода времени. Цистит у женщин и у мужчин, виды цистита, причины, симптомы и лечение – тема следующей статьи на mocha-pochki.ru.
Цистит
Моча, как правило, стерильна, но представляет собой идеальную среду для бактерий. Большинство инфекций поднимаются по мочевыводящим путям от уретры к мочевому пузырю. Это часто связано с половым актом из-за травмы уретры, хотя это не заболевание, передающееся половым путем (большинство из них таковыми не являются). Цистит также может возникать вторично по отношению к основному урогенитальному заболеванию, такому как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) у мужчин и камни мочевого пузыря у обоих полов.
Есть три основных признака цистита, включая частое мочеиспускание, тазовую боль (иногда сообщаемую как боль в животе) и жжение или боль при мочеиспускании. Лихорадка и гной в моче, которые проявляются в виде мутной мочи, скорее всего, вызваны инфекцией.
Виды цистита
Существует несколько различных типов цистита, которые можно разделить на бактериальные и небактериальные циститы. Последний, небактериальный цистит, включает ряд причин, включая другие инфекции (грибки, паразиты и вирусы) и неинфекционные причины. Механическая травма, наблюдаемая при длительной катетеризации, может привести к бактериальному циститу или воспалению при отсутствии инфекции.
- Инфекционный цистит: Возникает в результате инфекции, преимущественно бактериальной.
- Химический цистит: Связан с повышенной чувствительностью к определенным химическим веществам, таким как мыло, пена для ванн и спермицидный гель.
- Лекарственный цистит может наблюдаться у пациентов, принимающих химиотерапевтические препараты.
- Лучевой цистит: Возникает в результате лучевой терапии чаще при лечении опухолей малого таза.
- Туберкулезный цистит: После туберкулеза почек.
- Интерстициальный цистит: Хроническое воспаление мочевого пузыря, причина и патофизиология которого неясны.
Как бактерии попадают в мочевой пузырь
Микроорганизмы чаще попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (восходящая инфекция). Реже эти возбудители могут перемещаться с током крови, прямой инфильтрацией из других окружающих структур, не являющихся частью мочевыводящих путей, таких как влагалище у женщин или прямая кишка, или они попадают в мочевой пузырь через лимфатическую систему .
Моча в большинстве отделов мочевыводящих путей стерильна. Большинство случаев бактериального цистита связано с бактериями, обнаруженными в прямой кишке. Когда бактерии проникают через дистальный отдел уретры, они обычно выделяются во время мочеиспускания. В сочетании с иммунной защитой инфекция редко возникает без других предрасполагающих факторов.
Факторы риска цистита
У женщин инфекции мочевыводящих путей (часто вовлекающие мочевой пузырь) распространены из-за более короткой уретры. У мужчин инфекция мочевого пузыря возникает с меньшей вероятностью из-за более длинной уретры и бактерицидных жидкостей предстательной железы, если только нет основного состояния, такого как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, после камней в почках или мочевом пузыре или других причин обструкции шейки мочевого пузыря.
Существуют и другие факторы, которые также могут быть причиной восходящей инфекции мочевыводящих путей. У некоторых восприимчивых людей на эндотелиальной выстилке уретры присутствуют определенные рецепторы, к которым могут прикрепляться определенные штаммы бактерий. Это предотвращает его «вымывание» при мочеиспускании и облегчает инфекционный процесс. Половой акт часто приводит к мельчайшим разрывам уретры, что нарушает целостность этой части мочевыводящих путей.

Многие грибковые и вирусные заболевания могут наблюдаться у пациентов с ослабленным иммунитетом, как это наблюдается при ВИЧ-инфекции или длительном неконтролируемом сахарном диабете (сахарном диабете) и инфекциях, передающихся половым путем. Кандида и другие грибковые инфекции мочевыводящих путей также могут быть результатом длительного приема антибиотиков.
Инфекции мочевого пузыря могут возникать без наличия какого-либо из множества предрасполагающих факторов, но это более вероятно при остром инфекционном цистите. Хронические инфекционные случаи почти всегда связаны с фоновой патологией мочеполовой системы.
Другие факторы риска включают:
- Беременность.
- Недостаточная личная гигиена.
- Обезвоживание.
- Диафрагма для контроля над рождаемостью.
Причины цистита
Существует ряд микроорганизмов, которые могут вызывать инфекцию мочевого пузыря. Некоторые из организмов включают:
Бактерии
- Кишечная палочка;
- Протей чудесный;
- Фекальный стрептококк;
- Сапрофитный стафилококк;
- Клебсиелла;
- Хламидия трахоматис;
- Микобактерии туберкулеза.
Вирусы
- Простой герпес (ВПГ-1 и ВПГ-2);
- Аденовирусы.
Грибок
- Грибковые микроорганизмы албиканс;
- Криптококковый вид.
Паразиты
- Шистосома гематобиум.
Симптомы цистита
Три основных симптома (триады) воспаления мочевого пузыря, включая инфекционный цистит, включают:
- Частое мочеиспускание, частые пробуждения ночью для мочеиспускания (никтурия);
- Жжение или боль при мочеиспускании (дизурия);
- Боль в области таза.
Другие признаки и симптомы инфекции мочевого пузыря могут различаться по степени тяжести и иногда могут отсутствовать. Это включает в себя:
- Кровь в моче (гематурия);
- Мутная моча;
- Моча с сильным запахом;
- Боль в животе, боку и/или спине;
- Лихорадка с/без озноба;
- Тошнота или рвота.
Пациенты также могут жаловаться на боль во время полового акта (диспареунию), что также может быть симптомом патологии мочеполовой системы.
Цистит лечение у женщин и мужчин
Лечение цистита зависит от формы заболевания. Как правило, оно амбулаторное, однако в тяжелых случаях возможна госпитализация пациента в урологический стационар. Преимуществом лечения в больнице является круглосуточное наблюдение медицинского персонала и возможность проведения физиопроцедур, что в домашних условиях трудновыполнимо.
Пациенту будут назначены:
- покой;
- рациональное и сбалансированное питание;
- антибиотики широкого спектра действия или с учетом чувствительности к препаратам микроорганизма, вызвавшего болезнь;
- противовоспалительные, обезболивающие средства;
- спазмолитики;
- в качестве вспомогательного метода – фитотерапия.
Профилактика цистита
Чтобы снизить риск развития цистита, важно:
- соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять достаточное количество жидкости в сутки;
- не переохлаждаться;
- носить хлопчатобумажное нижнее белье;
- во время полового акта – пользоваться барьерными средствами контрацепции (презервативами), отказаться от использования спермицидов и диафрагмы;
- женщинам перед сексом и после него – опорожнять мочевой пузырь и проводить гигиену наружных половых органов;
- своевременно лечить болезни органов мочеполовой системы.
Больше о цистите и его лечении можно узнать из следующего видео.
Советуем почитать: Анатомия уретры у мужчин и женщин
Лечение цистита видео
Простые, но эффективные способы лечения цистита описаны в следующем видео.
Цистит – повод обратиться к врачу. Будьте здоровы!