Что такое цистоскопия

Цистоскопия мочевого пузыря Это интересно

Цистоскопия мочевого пузыря — это медицинская процедура, которая позволяет врачу визуально осмотреть внутренние структуры мочевого пузыря и мочеиспускательных путей с помощью специального инструмента, называемого цистоскопом. Цистоскоп — это гибкий или жесткий тонкий трубчатый инструмент с оптической системой, который вводят через мочеиспускательный канал (уретру) до мочевого пузыря. Сегодня на mocha-pochki.ru мы подробно поговорим о том, что такое цитоскопия мочевого пузыря, как ее проводят, показания и противопоказания к процедуре и как подготовиться к цитоскопии мочевого пузыря женщинам или мужчинам.

Цистоскопия мочевого пузыря: что это

Цистоскопия — это диагностический тест, который позволяет врачу непосредственно осмотреть части нижних мочевыводящих путей. Это включает:

  • мочеиспускательный канал,
  • мочевой пузырь,
  • треугольник мочевого пузыря и шейка мочевого пузыря
  • два устья на стенке мочевого пузыря, от которых начинаются мочеточники.
Цистоскопия мочевого пузыря
Цистоскопия — это диагностический тест, который позволяет врачу осмотреть части нижних мочевыводящих путей

Необходимость проведения исследования возникает при ряде проблем со стороны мочеполовой системы. Через цистоскоп врач сможет осмотреть стенки мочевого пузыря и мочеиспускательные пути. Цистоскопия является диагностической процедурой и может помочь врачу установить точный диагноз и планировать соответствующее лечение для различных заболеваний мочевой системы.

Цистоскопия: показания

Существует ряд показаний для проведения цитоскопии у женщин и мужчин.

Для поиска причины проблем при мочеиспускании, таких как:

При проблемах с мочевыводящими путями, такими как:

  • частые инфекции мочевыводящих путей или инфекции, которые не поддаются лечению.
  • закупорка мочи в уретре, вызванная увеличением простаты, камнями в почках или опухолью.

Для оценки проблем, которые не видны на рентгеновском снимке, или для дальнейшего изучения проблем, обнаруженных с помощью УЗИ или венозной пиелографии, таких как камни в почках или опухоль.

Для удаления экзогенно занесенных инородных тел в уретру или мочевой пузырь.

Для установки мочеточникового стента или в рамках исследования ретроградной пиелографии.

Цистоскопия также может использоваться как часть лечебных процедур. Например, для удаления камней из мочевыводящих путей, для лечения кровоточащего мочевого пузыря, купирования остановки в уретре, а также для лечения и удаления опухолей.

нижних мочевыводящих путей анатомия

Цистоскопия: противопоказания

Противопоказаниями к цистоскопии являются:

  • острая инфекция,
  • низкий болевой порог (хотя бывает редко, это может вынудить врача провести тест в операционной, где пациент будет находиться под общим наркозом),
  • стриктура уретры,
  • чувствительность пациента к лидокаину или латексу.

Как подготовиться к цитоскопии женщинам и мужчинам

Подготовка к цистоскопии может немного различаться для женщин и мужчин. В любом случае предоставьте врачу всю необходимую информацию о своих заболеваниях, аллергиях на лекарства, ранее проведенных процедурах или операциях. Перед цитоскопией рекомендуется опустошить мочевой пузырь, чтобы облегчить процедуру.

Дополнительные рекомендации для женщин — избегайте использования интимных средств и тампонов. Мужчинам рекомендуется избегать использования кремов или мазей в области мочеиспускательного канала.

Советуем почитать: Камни в мочевом пузыре

Как делают цитоскопию

Техника исполнения: цистоскоп представляет собой тонкую трубку с камерой и источником света на одном конце. Во время цистоскопии эта трубка вводится через мочеиспускательный канал пациента в его мочевой пузырь. Цистоскоп не только позволяет визуализировать внутреннюю часть уретры и мочевого пузыря, но и позволяет врачу промыть мочевой пузырь, а затем удалить промывную жидкость.

Уролог также может вводить определенные вещества в мочевой пузырь через цистоскоп. Во время цистоскопии врач может взять ткань на исследование (так называемой биопсии) и провести лечение некоторых заболеваний.

Как делают цитоскопию

Цистоскопия обычно является относительно безопасной процедурой, но некоторые женщины и мужчины могут испытывать дискомфорт.

Цистоскопия: что делать после процедуры

После проведения цистоскопии пациент должен знать, что легкая гематурия и дизурия являются нормальными и ожидаемыми после цистоскопии. Обструктивные симптомы (затрудненное мочеиспускание) у мужчин обычно проходят в течение нескольких часов, но также возможно развитие задержки мочи.

Мужчины лучше переносят обследование с помощью мягкого гибкого цистоскопа, в то время как женщины испытывают почти одинаковый уровень дискомфорта при использовании жесткого или мягкого цистоскопа.

цистоскоп

Осложнения цистоскопии

Цистоскопия может вызывать ряд неприятных симптомов:

  • Температура и/или озноб;
  • Частые позывы к мочеиспусканию или внезапные, непреодолимые позывы к мочеиспусканию;
  • Неспособность мочиться;
  • Боль в пояснице;
  • Длительное жжение при мочеиспускании;
  • Кровь в моче.

Легкая преходящая гематурия, как уже упоминалось, является нормальным явлением. При возникновении любого из следующих осложнений необходимо обратиться за медицинской помощью.

Делают ли цистоскопию под наркозом

Цистоскопия может проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией, в зависимости от конкретной ситуации и предпочтений пациента.

Под местной анестезией: в большинстве случаев цистоскопия выполняется с помощью местного обезболивающего средства, которое вводят в мочеиспускательный канал (уретру) для облегчения дискомфорта. Пациент остается при сознании во время процедуры, но обезболивание позволяет уменьшить чувство боли или дискомфорта.

Под общим наркозом: в некоторых случаях, когда пациент испытывает сильный страх или беспокойство перед процедурой, а также для сложных и продолжительных цистоскопий, врачи могут решить выполнить процедуру под общим наркозом. В этом случае пациент находится в состоянии полного сна, и во время процедуры он не осознает происходящего.

Выбор метода обезболивания зависит от медицинских показаний, индивидуальных потребностей и состояния пациента.

Сколько стоит сделать цитоскопию: цена

Цена на проведение цитоскопии может варьироваться, в Москве она начинается от 4500 рублей.

Видео по теме:

Советуем почитать: Как проводят УЗИ мочевого пузыря

Оцените статью
Здоровье почек
Добавить комментарий