Какая еда провоцирует камни в почках

Камни в почках

Еда при камнях в почках —  какая провоцирует и какая еда защищает почки от образования камней? Камни в почках — это болезненное и часто стойкое заболевание, которое может мешать вашей жизни на многих уровнях. Причины возникновения камней в почках многочисленны, и их не всегда легко идентифицировать. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют определенные изменения в питании и образе жизни, чтобы справиться с симптомами, ускорить отхождение камней и снизить вероятность их повторного появления. Какая еда провоцирует камни в почках и от какой еды отказаться для профилактики камней в почках, узнайте в следующей статье на страницах mocha-pochki.ru.

Определенные продукты и напитки могут стимулировать рост камней в почках, особенно если они у вас были раньше или у вас есть серьезные факторы риска, такие как семейный анамнез или избыточный вес. Продукты, которых следует избегать, зависят от того, есть ли у вас камни из оксалата кальция, камни из мочевой кислоты или другой их вид.

  • Какая еда провоцирует оксалатные камни в почках

Для камней из оксалата кальция, которые являются наиболее распространенным типом, вам в основном нужно избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов. Существует довольно длинный список овощей, которых следует избегать при камнях в почках (камнях из оксалата кальция), включая шпинат, ревень, листовую свеклу, картофель, свеклу и лук-порей. Соевые продукты, а также многие бобовые и орехи также содержат большое количество оксалатов.

оксалаты в каких продуктах

  • Какая еда провоцирует мочевые камни в почках

Еще одним распространенным типом камней в почках являются атонические образования мочевой кислоты. Если у вас есть камни из мочевой кислоты, вам следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, морепродукты и алкогольные напитки. Это продукты, стимулирующие выработку мочевой кислоты.

Как предотвратить образование камней в почках

Хотя мясо и другие животные белки особенно вредны, если у вас есть камни из мочевой кислоты, лучше сократить потребление этих продуктов, даже если у вас есть камни из оксалата кальция. Исследования показывают, что употребление большого количества мяса увеличивает риск образования всех типов камней в почках.

Советуем почитать: Киви при камнях в почках

Еда для лечения и профилактики камней в почках

Некоторая еда хороша для лечения и профилактики камней в почках. Что есть, чтобы не образовывались камни в почках?

1. Вода. Хотя вода, строго говоря, не является пищей, она по-прежнему является самым важным веществом, которое необходимо потреблять, если вы хотите предотвратить все виды камней в почках. Выпивайте от шести до восьми стаканов чистой воды каждый день. Вы можете заменить их другими полезными напитками (см. ниже), но газированные напитки, алкогольные напитки или энергетические напитки не являются хорошей заменой, поскольку они содержат ингредиенты, которые могут способствовать образованию камней в почках, а также обезвоживанию.

2. Лимоны. Цитрат полезен для предотвращения камней из оксалата кальция, поэтому лимоны так полезны. Лимоны повышают цитрат мочи. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Выжимание лимона в воду — отличный способ избежать обезвоживания, а также стимулировать выработку цитрата. Остерегайтесь коммерческих лимонадных смесей с высоким содержанием сахара. Если вы хотите пить лимонад, ищите смеси с низким содержанием сахара или без него или приготовьте его самостоятельно, используя натуральный подсластитель, например мед или стевию.

3. Йогурт с низким содержанием жира. Это заблуждение, что вы должны придерживаться диеты с низким содержанием кальция, чтобы предотвратить образование оксалатных камней. Фактически, исследования показывают, что потребление большего количества кальция с пищей снижает риск образования камней в почках. Однако следует избегать добавок кальция, если это не рекомендовано врачом. Все виды молочных продуктов могут быть полезны, но обезжиренный йогурт — хороший выбор, если вы хотите свести к минимуму количество жира. Лучше всего купить простой йогурт и добавить небольшое количество фруктов с низким содержанием оксалатов или другого подсластителя.

Обезжиренный йогурт
Обезжиренный йогурт помогает при камнях в почках

4. Овес. Цельные зерна необходимы для здорового питания. Однако многие злаки, в том числе коричневый рис, лебеда, кукурузная мука и гречиха, содержат большое количество оксалатов. Овес — это полезное цельное зерно с низким содержанием оксалатов. Он также достаточно универсален. Вы можете потреблять овсянку или испечь свой собственный хлеб и другие продукты, используя овсяную муку.

5. Кале. В то время как некоторые виды листовой зелени, такие как шпинат и мангольд, содержат большое количество оксалатов, капуста капуста является здоровой альтернативой с низким содержанием оксалатов. Капуста является хорошим источником кальция, калия и витаминов А, С и К. Помимо того, что она является отличной пищей для предотвращения камней в почках, она полезна для сердца, поддерживает здоровье костей и может даже предотвратить некоторые виды рака.

6. Апельсины. В дополнение к лимонам, апельсины являются одними из лучших фруктов, полезных при камнях в почках. В то время как лимонад требует подсластителя, апельсиновый сок вкусен сам по себе. Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление стакана апельсинового сока помогает предотвратить повторное образование камней в почках.

7. Капуста. Еще одним очень полезным овощем с низким содержанием оксалатов является капуста. Этот овощ, принадлежащий к тому же семейству, что капуста, брокколи и цветная капуста, богат витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, кальций и калий. Он также полезен для сердца и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Капусту очень легко включить в свой рацион, так как ее можно есть отдельно, делать из нее супы, выжимать сок или превращать в квашеную капусту.

мочевые камни в почках

Как предотвратить образование камней в почках

Может быть много причин камней в почках, включая генетику, образ жизни и историю определенных заболеваний, таких как ожирение, инфекции мочевыводящих путей или гиперпаратиреоз. Независимо от причин возникновения камней в почках, корректировка диеты может помочь ускорить отхождение камней и снизить вероятность их повторного появления. В дополнение к продуктам, рекомендованным выше, вот некоторые дополнительные рекомендации, о которых следует помнить.

  • Сократите потребление соли.
  • Регулярно выполняйте умеренные физические нагрузки. Если у вас тяжелая форма камней в почках или вы недавно перенесли операцию, спросите у врача, какие упражнения безопасны.
  • Если у вас избыточный вес, приложите усилия, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.
  • Если вы принимаете добавки от камней в почках, проведите исследование. Некоторые распространенные добавки, такие как витамин С и кальций, могут вызывать образование камней в почках. Это отличается от диетического кальция и витамина С, которые полезны. Другие добавки, которые могут быть полезны, включают CoQ10, магний и цитрат калия.

Теперь вы знаете, какая еда провоцирует камни в почках и какие продукты есть для профилактики образования камней в почках.

Оцените статью
Здоровье почек
Добавить комментарий