Гидронефроз почек

Гидронефроз является распространенным диагнозом. Почки — это два бобовидных органа, расположенных по обе стороны брюшной полости. Они отвечают за выведение шлаков из организма, а также влияют на кровяное давление и другие жизненно важные функции. Почки человека фильтруют кровь в течение дня и ночи, производя в среднем от 1 до 2 литров мочи ежедневно. Затем моча проходит по мочеточникам с обеих сторон и стекает в мочевой пузырь. Здесь она хранится до тех пор, пока не возникнет необходимость выгнать эту мочу.
Человеческий мочевой пузырь может вместить около 500 мл мочи, и когда он наполняется, организм получает сигнал о том, что эту накопленную мочу необходимо вывести в окружающую среду. При подходящей обстановке сфинктеры открываются, и мышечная стенка мочевого пузыря сильно сокращается, тем самым выталкивая мочу в уретру и наружу. Любая закупорка верхних или нижних мочевых путей может препятствовать прохождению мочи. Если образующаяся моча затем скапливается в значительной степени, это может вызвать расширение мочевыводящих путей выше места обструкции. Гидронефроз – причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на mocha-pochki.ru.
Что такое гидронефроз
Гидронефроз — это растяжение определенных отделов почки из-за скопления мочи, возникающее из-за препятствия ее оттоку. Другой родственный термин — гидроуретер — это растяжение мочеточника из-за чрезмерного количества мочи, скапливающейся внутри него. Застой мочи увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей или образования камней в почках. Тяжелые или невылеченные случаи гидронефроза могут вызвать необратимое повреждение почек и привести к почечной недостаточности.
Гидронефроз и гидроуретер могут возникать у взрослых, детей, новорожденных и даже у плода нередко по разным причинам. Большинство случаев гидронефроза являются односторонними, что означает, что он поражает только одну почку, хотя может возникать с обеих сторон (двусторонний).
Почему возникает гидронефроз
Почки постоянно производят небольшое количество мочи, фильтруя кровь. Вода и различные вещества, содержащиеся в крови, попадают в клубочек нефрона – основную функциональную единицу почки. Затем эта клубочковая жидкость начинает свое движение по канальцу нефрона. Различные вещества выталкиваются в канальцы или извлекаются из канальцевой жидкости до тех пор, пока образовавшаяся жидкость не выйдет в почечную чашечку. Эта жидкость известна как моча. Чашечки (в единственном числе ~ чашечка) сходятся, образуя почечную лоханку — единую область сбора мочи в почке. Затем она впадает в мочеточник. Этому отхождению мочи способствуют ритмичные мышечные сокращения стенок этих структур.
При возникновении обструкции, обычно в верхних отделах мочеточника, отхождение мочи затруднено. Затем моча собирается выше места обструкции. В конце концов, обратное давление мочи вызывает растяжение (раздувание) мочеточника, почечной лоханки и чашечек. По мере прогрессирования состояния повышение давления распространяется на нефрон, тем самым препятствуя нормальной клубочковой фильтрации. Это продолжает оказывать разрушительное действие, если его не лечить, и в конечном итоге повреждает функциональный аппарат почки. В тяжелых случаях ткань почки повреждается необратимо.
Однако мочеточник и почечная лоханка могут значительно расшириться до того, как возникнет это повреждение почечной ткани. Опухшие участки могут стать извилистыми (скручиваться) и могут еще больше усложнить существующую непроходимость.
Причины гидронефроза
Причины гидронефроза можно разделить на внутренние (внутри мочевыводящих путей) и внешние (причина лежит вне мочевыводящих путей). Большинство причин лежит в верхних отделах мочеточника, но гидронефроз может развиться при закупорке мочевыводящих путей в любом месте, даже в уретре.
- Камни в почках, которые располагаются в лоханочно-мочеточниковом соединении (где мочеточник соединяется с почкой) или в мочеточнике.
- Сгусток крови в почечной лоханке или мочеточнике.
- Стриктуры (сужение) мочеточника из-за проблемы внутри мочеточника или вокруг него. Рубцовая ткань является частой причиной стриктур мочеточников.
- Опухоли в мочеточнике (внутренняя причина) или в структурах вокруг мочеточника, которые сдавливают его (внешняя причина).
- Беременность, при которой растущая матка давит на мочеточник.
Существуют различные другие причины закупорки мочеточника, которые могут привести к гидронефрозу. Реже обструкция возникает в нижних отделах мочевыводящих путей, таких как дистальный отдел мочеточника, мочевой пузырь и уретра.
- Рак мочевого пузыря.
- Рак предстательной железы (мужчины) или шейки матки и матки (женщины).
- Увеличение предстательной железы (мужчины) или прямой кишки с фекальным закупориванием.
- Камни мочевого пузыря.
- Нейрогенный мочевой пузырь
- Уретероцеле.
- Цистоцеле.
- Стриктуры уретры (узкая уретра).
Обструкция мочевого пузыря или уретры чаще вызывает двусторонний гидронефроз (обеих почек).
При беременности
Гидронефроз беременных возникает в результате сдавления мочеточников растущей маткой. Это может привести к двустороннему гидронефрозу. Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, также уменьшают мышечные сокращения в мочеточнике, что способствует движению мочи вниз в мочевой пузырь.
У новорожденных
Существует несколько причин гидронефроза у новорожденных (детский гидронефроз). Наиболее распространенной причиной является обструкция лоханочно-мочеточникового соединения (UPJ) из-за порока развития.
У плода
Фетальный гидронефроз возникает у нерожденного ребенка и может оставаться незамеченным до рождения. Однако современные методы диагностики могут выявить эту проблему у плода. Он возникает при различных состояниях, таких как перегиб мочеточника или рефлюкс мочи из мочевого пузыря в мочеточник (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).
Признаки и симптомы гидронефроза
Признаки и симптомы гидронефроза зависят от степени обструкции, поражения одной или обеих почек и продолжительности состояния. На ранних стадиях может протекать бессимптомно. Признаки и симптомы гидронефроза включают:
- Боль в боку (верхний бок) на стороне поражения, коррелирующая с положением почки. Узнайте больше о локализации болей в почках. Боль может быть сильной и постоянной или прерывистой.
- Олигурия (снижение потока мочи) или редко анурия (полное отсутствие мочи) при поражении обоих мочеточников (двусторонний гидронефроз). При одностороннем (одностороннем) оттоке мочи остается нормальным.
- Тошнота и рвота (иногда).
- Боль в животе (центральная или генерализованная).
- Отек ног при двустороннем гидронефрозе.
- Кровь в моче, возникающая при некоторых причинах гидронефроза.
Могут быть и другие симптомы, такие как мышечные спазмы и нерегулярный сердечный ритм (аритмия) с хроническим гидронефрозом, который в противном случае остается довольно бессимптомным, пока состояние не станет тяжелым.
Гидронефроз: диагноз
При подозрении на гидронефроз или наличии мочевых симптомов неизвестной причины могут применяться различные диагностические методы. Это может включать:
- УЗИ;
- Катетеризация мочевого пузыря;
- Внутривенная пиелография (ВВП);
- КТ (компьютерная томография) сканирование;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- Анализы крови и мочи.
Лечение гидронефроза
Лечебные мероприятия должны быть направлены на причину непроходимости. Как только это будет решено, поток мочи вернется к норме. Необратимое поражение почки обычно происходит через несколько недель и только при поражении обеих почек (двусторонний гидронефроз). Это дает некоторую свободу действий в лечении причины и ожидании восстановления нормального диуреза.
Необходимо соответствующим образом лечить различные причины, например, камни в почках, возможно, потребуется удалить с помощью таких процедур, как литотрипсия. Для восстановления оттока мочи могут потребоваться специальные процедуры, когда причина сохраняется, симптомы тяжелые или существует риск осложнений, таких как почечная недостаточность. В основном это включает одну из двух процедур:
- Нефростомия, при которой через кожу в почку вводится трубка для оттока мочи.
- Мочеточниковый стент, в котором трубка используется для соединения почки с мочевым пузырем, проходя через мочеточник.
Гидронефроз требует консультации и лечения под присмотром специалиста.
Советуем почитать: Чувство переполнения мочевого пузыря
Лечение гидронефроза видео
Узнайте больше о лечении гидронефроза в следующем видео.
Будьте здоровы!