Киста почки — что это такое, каковы ее причины? Киста представляет собой заполненное жидкостью пространство. Кисты почек могут различаться по размеру и развиваться в одной или обеих почках. Поликистоз почек чаще всего встречается у взрослых. Базовая диагностика основана на ультразвуковом исследовании. Киста почки — причины, симптомы и лечение кисты почек, тема следующей статьи на mocha-pochki.ru.
Что такое киста почки
Киста почки представляет собой жидкостное пространство различного размера в паренхиме почки. Она может быть одиночной или двусторонней, располагаться в одной или обеих почках. Многие объекты попадают в эту категорию заболеваний почек. Наследственность играет большую роль в развитии поликистоза почек, в то время как другие заболевания генетически не детерминированы.
Поликистоз почек (генетический)
- Взрослый тип
Это приводит к почечной недостаточности у пожилых людей. При этом заболевании почки имеют большие размеры, но, несмотря на это, они редко бывают причиной недуга. У некоторых людей возникают боли в животе (связанные с давлением почек на соседние органы), гематурия, симптомы почечной колики и артериальной гипертензии. Кисты не требуют вмешательства, только в случае инфицирования их содержимого или кровоизлияния в просвет. Этот тип поликистоза почек передается по наследству, и кисты могут образовываться не только в почках, но и в других органах. Клинические симптомы чаще всего встречаются у взрослых старше 40 лет.
- Дочерний тип
Заболевание редкое. Появляется у новорожденных и детей раннего возраста, наблюдаются кистозные изменения в почках и печени. Заболевание проявляется очень рано, в перинатальном и неонатальном периоде, и связано с очень высокой смертностью. Помимо нарушения функции почек, отмечаются изменения в дыхательной системе. В дальнейшем развивается портальное кровообращение, увеличивается селезенка, могут возникать кровоизлияния.
Другие причины и виды кисты почек
Причины кисты почек также включают:
Простые кисты почек
Простая киста почки обычно бывает одиночной, чаще всего бессимптомной, ее обнаруживают случайно на основании ультразвукового исследования, проводимого по другим причинам, чем киста. Обычно протекает бессимптомно, одиночное образование небольших размеров от 1-5 см. Простая киста довольно часто обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Киста содержит прозрачную жидкость. Как правило, кисты протекают бессимптомно, но внезапное увеличение кисты вызывает боль. Бессимптомные простые кисты почки безвредны и требуют только наблюдения (УЗИ 1 раз в год).
Кистозная дисплазия почек
Это одна из наиболее частых причин пальпируемых опухолей брюшной полости у новорожденных. В настоящее время чаще всего ее диагностируют при ультразвуковом исследовании во время беременности. Прогноз при одностороннем поражении очень хороший. В случае двустороннего поражения следствием является почечная недостаточность. Осложнения включают инфекции мочевыводящих путей, гипертонию и злокачественные новообразования.
Почечная мозговая губчатость
Губчатая почка — это нарушение развития неизвестной причины. Заболевание поражает обе почки в 70% случаев и может протекать бессимптомно. Первые симптомы могут появиться в возрасте 40-50 лет и связаны с камнями в почках, гематурией или почечной инфекцией.
Само заболевание не является причиной почечной недостаточности, которая, однако, может быть следствием осложнений в виде рецидивирующей мочекаменной болезни и рецидивирующей или хронической инфекции мочевыводящих путей. Терминальная стадия почечной недостаточности, требующая заместительной почечной терапии, возникает в возрасте 30-70 лет.
Приобретенный (диализный) поликистоз почек
Диагноз ставится при появлении кист (не менее 5 кист в обеих почках) у больных с уремией, т.е. с выраженной терминальной стадией почечной недостаточности. Через 8 лет диализа кисты обнаруживаются у 92% больных. Эти кисты обычно бессимптомны. Они не требуют лечения, если нет симптомов или осложнений. Во время эпизодов гематурии рекомендуется постельный режим и анальгетики. У 5-7% больных, находящихся на диализе не менее 10 лет, в стенке кисты развивается рак почки.
Советуем почитать: Камень в уретре
Киста почки: диагностика
В большинстве случаев кисты можно дифференцировать с помощью УЗИ, в случае простых кист дальнейшее вмешательство не требуется, только ежегодный контроль. В сомнительных случаях диагностика дополняется дополнительными обследованиями. Необходима при подозрении на заболевание и наличии сопутствующих симптомов, например при наличии внутричерепных аневризм в семье (подозрение на поликистоз почек) и у членов семьи со случаями поликистозной болезни почек.
Лечение кисты почки
Современная терапия предусматривает купирование симптомов, а также избавление от основных факторов, вызвавших рост образования. Если киста маленькая, у пациента нет жалоб на самочувствие, не наблюдаются негативные изменения в организме, то достаточно наблюдать ее у специалиста. Когда образование сложное и давит на соседние ткани, проявляет себя болью и другими симптомами, прибегают к:
- компенсации появившихся отклонений;
- пункционному опорожнению кисты;
- лапароскопической резекции.
Пункцию образования проводят под УЗ-контролем. Предусматривается склеротерапия или внутривенная анестезия. С помощью пункционной иглы эвакуируют жидкость из кисты, затем в полость вводят спирт.
Лапароскопическая резекция требует эндотрахеального наркоза. Подразумевает иссечение стенок кисты. После успешной операции пациент находится в клинике 1-2 суток. Если же образование сложное, в патологический процесс вовлечены здоровые органы, то возможно проведение резекции почки. В крайне тяжелых случаях назначают нефроэктомию.
Лечение диагноза киста почки исходит из причины, вызвавшей патологию. Если это увеличение лимфатических сосудов, то с помощью медикаментов их приводят к нормальным размерам. Если кисту вызвала хроническая инфекция мочеполовой системы, то следует полностью избавиться от патогена.
Профилактика кист почек
Чтобы свести к минимуму риск появления кисты, рекомендуется придерживаться комплексных профилактических мер. Они предполагают:
- своевременное излечение инфекций и воспалительных процессов;
- исключение общего и частного переохлаждения;
- избегание травм почек;
- проведение профилактических осмотров.
Если человек полностью здоров, то достаточно посещать уролога после 40 лет 1 раз в год. Когда у кого-либо из родственников были диагностированы кисты, необходимо проходить регулярный осмотр даже детям.
Правильное питание имеет ощутимое влияние на почки. Следует:
- ограничить потребление соли;
- контролировать питьевой режим;
- отказаться от частого употребления спиртных напитков;
- свести к минимуму жирную, жареную и чрезмерно пряную пищу.
Самостоятельно принимать препараты, которые назначались болеющим родственникам, а также игнорировать симптомы настоятельно не рекомендуется. Чем раньше врач обнаружит изменения на почке, тем эффективнее, быстрее и безопаснее будет терапия.
Советуем почитать: Причины и лечение травмы почек