Мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит Почки

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит (МКГН)  —  это тип хронического гломерулонефрита, характеризующийся мезангиальной пролиферацией и утолщением базальной мембраны клубочков. Это тяжело и трудно поддается лечению. Встречается в основном у детей и молодых людей. В последние годы встречается все реже. Что такое мезангиокапиллярный гломерулонефрит — причины, симптомы, диагностика и лечение — подробности на mocha-pochki.ru.

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит (МКГН) — это форма гломерулонефрита, что представляет собой воспалительное заболевание почек, которое влияет на структуру и функцию гломерулов — фильтрационных единиц почек.

В случае МКГН воспаление происходит в мезангии, специальной области гломерула, которая содержит клетки и матрицу, поддерживающую структуру гломерула и его функцию фильтрации. Воспаление приводит к повреждению мезангии и изменению структуры гломерула, что может привести к ухудшению функции почек.

мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Этиология, классификация мезангиокапиллярного гломерулонефрита

Заболевание возникает вследствие отложения иммунных комплексов в клубочках. ИКГН I типа — типичный иммунокомплексный гломерулонефрит с субэндотелиальными отложениями IgG (IgM) и С3  комплемента. При ICGN типа II в клубочках откладывается только С3 -комплемент. Мезангиокапиллярный гломерулонефрит (МКГН) бывает двух видов.

  • Первичные (идиопатические) – имеют неизвестную этиологию. Описано 4 типа первичного мезангиокапиллярного гломерулонефрита, из которых наиболее распространены I и II типы.
  • Вторичные – возникают при ряде заболеваний: красная волчанка, смешанная криоглобулинемия, гепатиты С и В, малярия, склеродермия, новообразования, гемолитико-уремический синдром, de novo в пересаженной почке.

Что такое хронический мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Хронический мезангиокапиллярный гломерулонефрит (ХМКГН) — это форма мезангиокапиллярного гломерулонефрита (МКГН), которая продолжается в течение продолжительного времени и характеризуется постепенным прогрессированием повреждения почек.

ХМКГН характеризуется постепенной потерей функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Воспалительные изменения в мезангии постепенно приводят к утрате нормальной структуры гломерулов и сокращению их функции. В результате этого процесса возникают постоянные повреждения почечной ткани, что может привести к прогрессирующим симптомам и осложнениям.

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Что такое диффузный мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Диффузный мезангиокапиллярный гломерулонефрит (ДМКГН) — это подтип МКГН, который характеризуется равномерным и диффузным поражением мезангиальных областей во всех гломерулах почек. В этом случае воспаление и повреждение мезангии охватывают большую часть или все гломерулы.

Симптомы и лечение хронического и диффузного МКГН в значительной степени сходны с общими характеристиками МКГН, описанными ранее. Однако, в каждом случае лечение может быть индивидуальным и зависит от степени повреждения почек, сопутствующих факторов и общего здоровья пациента.

Патологоанатомия мезангиокапиллярного гломерулонефрита

Имеются серьезные морфологические изменения как в базальной мембране, так и в мезангии клубочков. При световой микроскопии при обоих типах выявляется мезангиальная пролиферация с инфильтрацией мезангиальных клеток в стенку капилляра.

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит
Заболевание возникает вследствие отложения иммунных комплексов в клубочках

Двойное контурирование базальной мембраны устанавливают импрегнацией серебром. Это связано с окрашиванием истинной базальной мембраны и «ложной» мембраны, полученной из мезангиального интерпозиции.

Электронная микроскопия показывает субэпителиальные отложения при типе I и внутримембранные электронно-плотные отложения при типе II.
С помощью иммунофлуоресценции на базальной мембране были обнаружены зернистые отложения IgG и С3 -комплемента при типе I и только С3  комплемента при типе II.

Как протекает мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Чаще всего (примерно в 2/3 случаев) заболевание протекает с выраженным нефротическим синдромом — высокой протеинурией, гипопротеинемией, гипоальбуминемией, диспротеинемией, гиперлипидемией, отеками. Артериальная гипертензия устанавливается в самом начале у 80% больных. Он высокосортный, трудно поддается лечению.

Нередко в самом начале устанавливается прогрессирующая почечная недостаточность одновременно с нефротическим синдромом и артериальной гипертензией. Острый нефритический синдром встречается примерно в 30% случаев и чаще всего связан с перенесенной инфекцией. Клиническая картина напоминает острый гломерулонефрит.

Заболевание протекает с различной степенью нефротического синдрома
Чаще всего (примерно в 2/3 случаев) заболевание протекает с выраженным нефротическим синдромом

Диагностика мезангиокапиллярного гломерулонефрита

Диагностика заболевания:

  • лабораторные исследования мочи: обнаруживаются массивная неселективная протеинурия, эритроцитурия и цилиндрурия;
  • картина крови: Имеется анемия, тромбоциты снижены, СОЭ в норме или с задержкой. При тяжелом нефротическом синдроме устанавливается гипопротеинемия с гиперлипидемией. Фибриноген повышен. При уменьшении 3 -комплемента циркулирующие иммунные комплексы выявляются только при I типе;
  • инструментальные исследования: УЗИ чаще всего показывает нормальные размеры почек. Венозная урография выявила нарушение выделительной функции почек.

Диагноз устанавливается на основании клинических и лабораторных данных. Окончательный диагноз ставят после пункционной биопсии почки с использованием данных гистологического и иммунофлюоресцентного исследования.

Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями, протекающими с нефротическим синдромом, с гипертонической болезнью, с острым гломерулонефритом.

Лечение мезангиокапиллярного гломерулонефрита

Лечение: проводят в специализированном нефрологическом отделении. Диета адаптирована к работе почек, к наличию артериальной гипертензии. Медикаментозное лечение проводят кортикостероидами, иммунодепрессантами, антикоагулянтами и антиагрегантами по схеме. Симптоматическое лечение проводят антигипертензивными и мочегонными средствами, инфузией человеческого альбумина и плазмы.

Течение и прогноз: ИКГН имеет прогрессирующую эволюцию и через несколько лет при отсутствии лечения возникает хроническая почечная недостаточность. В ряде случаев при рано начатом и активном лечении возможны ремиссии. Прогноз менее благоприятен для II типа.

Советуем почитать: Напряжение почки

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит: клинические рекомендации

Регулярные посещения врача и мониторинг состояния почек, включая анализы мочи и крови, помогут отслеживать прогрессирование заболевания.

  • Управление осложнениями: в случае МКГН могут возникать различные осложнения, такие как артериальная гипертензия, протеинурия, недостаточность почек и отеки. Управление этими осложнениями включает контроль артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов, применение препаратов, снижающих протеинурию, и общие меры по управлению отеками, например, ограничение потребления соли и жидкости.
  • Поддержка пациента: важно обеспечить пациенту информацию и психологическую поддержку. Объясните ему характер заболевания, план лечения и рекомендации по изменению образа жизни. Помогите пациенту разобраться с лекарственным режимом и регулярными посещениями врача.
  • Следование клиническим рекомендациям: пациенты должны строго следовать назначениям врача и принимать препараты в соответствии с режимом. Регулярные посещения врача и выполнение рекомендаций помогут контролировать прогрессирование заболевания и улучшить прогноз.

Важно отметить, что лечение и клинические рекомендации для МКГН должны быть индивидуализированы под каждого пациента и определяться врачом, исходя из его клинического состояния, степени поражения почек и других факторов.

Видео по теме:

Советуем почитать: Что такое мембранозный гломерулонефрит

Оцените статью
Здоровье почек
Добавить комментарий