Нефрология – раздел медицины, изучающий заболевания почек и мочевыделительной системы. В отличие от урологии, это специальность внутренней медицины, т.е. она занимается заболеваниями, не требующими хирургического вмешательства. В следующей статье на mocha-pochki.ru мы подробно расскажем, что такое нефрология, какие заболевания лечит нефрология, и какие методы в ней применяются.
Что такое нефрология
Нефрология – это раздел медицины, в котором чаще всего применяется медикаментозное лечение. Однако бывают случаи серьезных заболеваний почек (например, почечная недостаточность, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит), требующих диализа или трансплантации этих органов.

Нефрология лечит не только патологии почек. Нефролог также ищет причины этих патологий, а также старается предотвратить последствия болезней почек.
Нефрология: область исследований
Нефрология занимается диагностикой и лечением этих серьезных заболеваний почек, а также нарушений электролитного баланса и артериальной гипертензии (особенно при подозрении на почечную причину гипертензии).
Визит к нефрологу назначается после того, как анализ мочи выявит такие состояния, как:
- острая почечная недостаточность,
- хроническая болезнь почек,
- гематурия (также известная как гематурия, чрезмерное присутствие эритроцитов в моче),
- протеинурия,
- камни в почках,
- артериальная гипертензия,
- кислотно-щелочные и электролитные нарушения.
Многие из этих состояний влияют на всю мочевыводящую систему, и почки не единственные внутренние органы, подверженные риску. В таких случаях требуется специальное лечение. Примеры области исследования нефрологии также включают приобретенные заболевания, такие как системный васкулит и аутоиммунные заболевания, а также врожденные и генетические состояния, такие как поликистоз почек.
Нефрология – симптомы, которые могут указывать на заболевание почек
Симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании почек, должны послужить сигналом для обращения к нефрологу:
- припухлость вокруг глаз,
- жжение и боль при мочеиспускании,
- боли в пояснице;
- странный цвет или запах мочи;
- поллакиурия днем (частое мочеиспускание) или ночью.
Темный цвет мочи, близкий к красному (это может свидетельствовать о гематурии), мутная моча с неприятным запахом, похожим на запах аммиака, боль в области ребер, не усиливающаяся при движении, ощущаемое повышение артериального давления.

Бывают случаи, когда заболевания почек не проявляются столь явно и единственными симптомами, которые могут свидетельствовать о заболеваниях почек, являются постоянная усталость и ночная поллакиурия.
Методы диагностики в нефрологии
Для диагностики заболеваний почек или мочевыделительной системы нефрологу необходимы не только результаты исследования мочи, но и анализ крови (морфология), мочевина, креатинин крови, ионограмма, уровень глюкозы и УЗИ мочевыделительной системы с оценкой размеров почек.
Последующие анализы зависят от подозрения на заболевание – если это хроническое заболевание почек, можно провести дополнительный тест на кальций. В случае инфекции мочевыводящих путей человек также должен принести с собой к нефрологу результаты посева мочи, а в случае протеинурии — результат суточной потери белка, а также уровень холестерина и кальция.
Если причиной визита является артериальная гипертензия, следует провести исследование глазного дна.Затем человек получает направление от нефролога для дальнейшего обследования. Это: урография — рентген мочевыделительной системы после введения контраста, УЗИ почек и сцинтиграфия — введение химических веществ в организм и цифровая регистрация их распада и распределения.
Советуем почитать: Симптомы простуженных почек
Нефрология и методы лечения
В нефрологии могут использоваться следующие методы лечения и процедуры — фармакотерапия, плазмаферез метод очистки плазмы крови от крупных частиц, хирургические вмешательства, а также заместительная почечная терапия (диализ или пересадка почки). Выбор метода лечения зависит от заболевания почек или мочевыделительной системы.
Здоровье почек оказывает огромное влияние на комфорт и продолжительность нашей жизни, поэтому психологическая поддержка и тщательное планирование медицинской помощи играют важную роль в нефрологии.

Лечение хронического заболевания почек часто связано с его основными причинами, например, диабетом. Следует кардинально изменить свой рацион и избегать веществ, токсичных для почек, таких как рентгеноконтрастные вещества и нестероидные противовоспалительные препараты.
Кроме того, в комплексном подходе также применяют препараты, снижающие артериальное давление (гипотензивные). Как правило, при лечении учитывается не только текущее состояние почек, но и возможное развитие заболевания.
Аутоиммунные заболевания и нефрит (воспалительное заболевание почек) можно лечить с помощью иммуносупрессии. Это ингибирование выработки антител и иммунных клеток различными агентами с помощью иммунодепрессантов. Наиболее часто используемые препараты: преднизолон, микофеноловая кислота, циклофосфамид, циклоспорин, такролимус, эверолимус, тимоглобулин и сиролимус.
Если почки не в состоянии выполнять свои основные функции, нефролог определяет терминальную стадию недостаточности этого органа, которая может привести к летальному исходу.
В случае запущенного заболевания применяют диализ – процедуру, во время которой кровь пропускают через специальный аппарат, удаляющий вредные для организма вещества, образующиеся в результате обмена веществ, и регулирующий электролитный баланс. Процедура проводится 3 раза в неделю и длится от 3 до 5 часов.
В настоящее время наиболее эффективным методом лечения запущенных заболеваний почек является их трансплантация – больная почка удаляется из организма, а на ее место пересаживается здоровый орган, полученный от донора.
Существует риск отторжения трансплантата – это защитная реакция организма на чужеродный белок, который находится в пересаженном органе. Эти иммунодепрессанты помогают организму принять инородное тело. Большинство заболеваний почек носят хронический характер и обычно больной остается под длительным наблюдением врача-нефролога.
Видео по теме:
Советуем почитать: Виды почечной недостаточности