Подковообразная почка – аномалия развития, заключающаяся в сращении обеих почек, чаще всего в их нижних полюсах. Сросшиеся почки располагаются несколько ниже нормально развившихся органов. Подковообразная почка чаще всего не дает никаких симптомов, тогда заболевание диагностируется случайно. Возможные симптомы и осложнения: камни в почках, поллакиурия, гидронефроз. Подковообразная почка — симптомы, причины и лечение подковообразной почки у детей и взрослых, тема следующей статьи на страницах mocha-pochki.ru.
Что такое подковообразная почка
Примерно у одного из пятисот человек может быть врожденная аномалия мочевыделительной системы, когда две почки сливаются вместе, образуя единый подковообразный орган. Это самый короткий способ описать подковообразную почку.
Часто пациенты не подозревают о наличии этого дефекта, поскольку во многих случаях он не вызывает никаких симптомов. В ситуации, когда заболевание выявлено, возможно проведение операции, которая обычно дает удовлетворительные результаты.

Болезнь была впервые описана в 1522 году Джакомо Беренгарио да Карпи. Он заключается в сращении нижнего (у 95%) или верхнего (5%) полюсов почек по средней линии тела. Формирование одной почки с двумя сегментами, соединенными паренхиматозной или соединительнотканной трубкой, происходит в I триместре беременности, в период формирования зачатков почек. Располагается обычно симметрично, но несколько ниже и близко к позвоночнику.
Бывает, что почки разного размера, и одна лежит выше другой. Доказано, что подковообразная почка сосуществует со многими врожденными пороками почек и других органов. Это часто встречается у женщин с синдромом Тернера (15–20%). Статистически установлено, что в общей популяции мужчины преобладают как носители этого дефекта.
Симптомы подковообразной почки
В большинстве случаев течение болезни бессимптомное. Больные случайно узнают, что у них сращены почки. Можно сказать, что «в этом их красота». Однако некоторые из них чувствуют, что с их мочевыделительной системой что-то не так, поэтому обращаются к врачу, чтобы диагностировать проблему.
Наиболее распространенные симптомы, о которых сообщают эти пациенты, включают:
- поллакиурия,
- застой мочи,
- боль в животе,
- боль в поясничной области,
- гематурия,
- частые инфекции мочевого пузыря и уретры,
- камни в почках,
- пиурия.
Иногда боль, вызванная патологическими процессами, протекающими в почках, проецируется на позвоночник или низ живота. По этой причине пациенты путают источник боли и пытаются обратиться за помощью не к тем врачам (кроме нефролога и уролога).
Осложнения подковообразной почки
Обычно бессимптомная подковообразная почка не вызывает каких-либо осложнений. Люди с ним долгое время живут в полном неведении и никогда не испытывают осложнений. Больные, у которых порок почек проявляется в виде многочисленных недугов, имеют гораздо большую вероятность развития осложнений.
Помимо упомянутых выше инфекций мочевыводящих путей и камней в почках, могут быть серьезные последствия этой анатомической аномалии. Следует упомянуть опухоль Вильмса (нефробластома, нефробластома, злокачественная, нефробластома) — злокачественная опухоль почки, встречающаяся у детей. Среди детей с этим пороком выявлен значительно больший процент больных нефробластомой. Другое заболевание, гидронефроз, по-видимому, также связано с подковообразной почкой.
Диагностика подковообразной почки
Диагностика в этом случае основывается на методах визуализации. Основой является ультразвуковое исследование (УЗИ), показывающее аномальное строение почек ( УЗИ почек ). Применяется также урография – получение рентгеновских снимков после внутривенного введения контрастных веществ, показывающих функцию почек вместе с мочеточниками и мочевым пузырем.
Сцинтиграфия с введением в организм радиоизотопов и компьютерной регистрацией их распределения в выбранном органе. В почках метод позволяет определить строение, локализацию, структуру и функцию органа. Для визуализации самой почечной лоханки используют пиелографию — метод, основанный на том же принципе, что и урография, за исключением того, что контраст вводят непосредственно в почечную лоханку.

Компьютерная томография, часто используемая при диагностике черепно-мозговых травм, применяется здесь как форма быстрой и неинвазивной визуализации при наличии противопоказаний к выполнению других исследований.
Можно ли вылечить подковообразную почку
Да и лечение только хирургическое. Операции проводят только при появлении симптомов дефекта или осложнений. Гидронефроз, подковообразный рак почки, распространенный нефролитиаз, застой мочи — состояния, требующие оперативного вмешательства.
Часто возникающие инфекции, пиурию, гематурию обычно лечат антибиотикотерапией, возможно обезболивающими и средствами, облегчающими мочеиспускание. Следует помнить, что наличие подковообразной почки требует периодического контроля функции мочевыводящих путей и постоянного наблюдения нефролога.