Подострый гломерулонефрит (быстропрогрессирующий гломерулонефрит или полулунный гломерулонефрит). Подострый гломерулонефрит представляет собой гломерулонефрит с быстрой эволюцией, иммунного или аутоиммунного генеза, с характерными клеточными полулуниями в клубочках. Подострый гломерулонефрит — причины, классификация, лечение и прогноз — тема следующей статьи на mocha-pochki.ru.
- Подострый гломерулонефрит
- Этиология, патогенез и классификация подострого гломерулонефрита
- Первичный (идиопатический) полулунный гломерулонефрит
- Вторичный полулунный гломерулонефрит
- Патоанатомия подострого гломерулонефрита
- Клиника подострого гломерулонефрита
- Диагностика подострого гломерулонефрита
- Лечение и прогноз подострого гломерулонефрита
- Подострый гломерулонефрит: исход
Подострый гломерулонефрит
Подострый гломерулонефрит (ПОГН) — это воспалительное заболевание почек, которое воздействует на их фильтрационные единицы, называемые гломерулы. Оно характеризуется быстрым началом и прогрессирующими симптомами, такими как отеки, высокое артериальное давление, протеинурия (наличие белка в моче) и гематурия (появление красных кровяных клеток в моче). ПОГН может быть вызван различными факторами, включая инфекции, автоиммунные реакции или лекарственные препараты
На латыни звучит как подострый гломерулонефрит. На русском языке известен как быстропрогрессирующий гломерулонефрит, полулунный гломерулонефрит. Заболевание относительно редкое, встречается в любом возрасте, но чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет.Без лечения подострый гломерулонефрит приводит в течение от нескольких недель до 6 месяцев к почечной недостаточности.
Этиология, патогенез и классификация подострого гломерулонефрита
Современная классификация подострого гломерулонефрита основана на этиологических и патогенетических критериях.
Первичный (идиопатический) полулунный гломерулонефрит
- тип I – антибазально-мембранный гломерулонефрит. Образуются аутоантитела против антигена базальной мембраны клубочков.
- II тип – иммунокомплексный гломерулонефрит. Образуются циркулирующие или in situ иммунные комплексы.
- тип III – клеточно-опосредованный гломерулонефрит. Здесь играет роль не гуморальный, а клеточный иммунитет. Выделяются лимфокины, интерлейкины, γ-интерферон.
- тип IV – сочетание типа I и типа III. Выявляются антитела к базальной мембране и цитоплазматические антитела к нейтрофилам.
Вторичный полулунный гломерулонефрит
Полулуния образуются при разрыве капилляров клубочков и попадании фибриногена и моноцитов крови в пространство Баумана. Здесь фибриноген полимеризуется в фибрин и стимулирует превращение и пролиферацию моноцитов в эпителиальные клетки, которые вместе с эпителиальными клетками баумановой капсулы образуют серп клеток.
- Осложнение первичного гломерулонефрита: острый гломерулонефрит, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, IgA-нефропатия.
- Связанные с инфекционными заболеваниями: инфекционный эндокардит, гепатиты В и С, бактериальный сепсис и др.
- Ассоциированные с системными заболеваниями: красная волчанка, пурпура Шенлейна-Гено, васкулиты, криоглобулинемии.
- Связанные с лекарствами: аллопуринол, рифампицин, гидралазин.

Патоанатомия подострого гломерулонефрита
Световая микроскопия выявляет скопление клеток в пространстве Баумана, которые образуют полумесяц. При иммунофлуоресцентном тесте установлено при I типе – линейные отложения по ходу клубочковых капилляров.
При II типе – зернистые иммунные отложения в мезангии, состоящие из IgG или IgM и С3 — комплемента. При III типе – иммунные депозиты не выявляются. При IV типе – как при III типе, но имеется васкулит сосудов почек. Электронная микроскопия показывает разрывы базальной мембраны и воноциты крови.
Клиника подострого гломерулонефрита
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит I типа — антибазальная мембрана. Протекает по типу типичного аутоиммунного гломерулонефрита. Начинается резко, внезапно. Отмечается олигурия и анурия. На лице появляется отек – больные бледны, одутловаты.
В начале артериальное давление умеренно повышено (160/100 мм рт.ст.), а в дальнейшем возникает злокачественная гипертензия, а также появляются признаки левосторонней сердечной недостаточности. Отмечается быстрая утомляемость, одышка, легкая утомляемость, отечность нижних конечностей, увеличение печени, асцит.
При наличии кровохарканья следует заподозрить легочно-почечный синдром Гудпасчера. Редко встречается у мужчин моложе 40 лет. Вследствие антигенного сходства альвеолярной и базальной мембраны клубочков быстропрогрессирующий гломерулонефрит сочетается с легочными кровотечениями, появляются влажные хрипы.
Диагностика подострого гломерулонефрита
Лабораторные исследования: моча. Изостенурия — низкий относительный вес мочи — 1010, выраженная, неселективная протеинурия, осадок телескопический — с большим количеством эритроцитов, цилиндров, лейкоцитов.
Анализ периферической крови: установлена анемия (снижено количество эритроцитов, гемоглобина, гематокрита), так как почки не вырабатывают эритропоэтин. Лейкоциты и тромбоциты не изменены.
На протеинограмме: снижение общего белка при гипоальбуминемии и диспротеинемии — снижение альбумина, повышение α 2– глобулины и слегка повышенный уровень γ-глобулинов. У него гиперлипидемия. Формируется нефротический синдром.
Клубочковая фильтрация прогрессивно снижается (снижается клиренс креатинина). Азотистые тела (мочевина, креатинин) в сыворотке повышены. Развиваются гиперкалиемия и метаболический ацидоз. Коагулограмма показывает повышенную свертываемость. Увеличивается количество продуктов распада фибрина.
Иммунологические исследования: выявляются антитела к базальной мембране класса IgG, циркулирующие иммунные комплексы отсутствуют, С 3 -комплемент в норме.
Инструментальное исследование: УЗИ показывает большие, опухшие почки. Венозная урография свидетельствует о резком нарушении выделительной функции почек.
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит I типа — иммунокомплексный. Клинические проявления такие же, как при I типе, но здесь добавляется лихорадка. Артериальная гипертензия протекает слабо и не достигает злокачественных значений. Иммунологические исследования показывают: наличие циркулирующих иммунных комплексов, снижение С 3 -комплемента, отсутствие антител к базальной мембране и цитоплазматических антител к нейтрофилам.
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит I типа — клеточно-опосредованный . Встречается в среднем и старшем возрасте, преимущественно у мужчин. Это проще всего. Кроме признаков быстро прогрессирующего гломерулонефрита могут быть и системные проявления — лихорадка, артралгии, боли в животе.
Антитела к базальной мембране и циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке не обнаружены, С 3 -комплемент не снижен. Антинейтрофильные цитоплазматические антитела повышены.
Советуем почитать: Как проводят сцинтиграфию почек
Лечение и прогноз подострого гломерулонефрита
Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений и данных исследований. Диагноз точен только после биопсии почки, по данным гистологического и иммунофлюоресцентного исследования — доказаны клеточные полулуния и иммунные отложения в клубочках. Дифференциальный диагноз проводится с хроническим гломерулонефритом, с другими формами острой почечной недостаточности.
Лечение: госпитализация и постельный режим. Ограничьте соль и жидкости. Лечение кортикостероидами, иммунодепрессантами, антикоагулянтами (гепарином) и антиагрегантами проводят по схеме.
При необходимости применяют плазмаферез – очищают кровь от иммунных комплексов и антител. При возникновении почечной недостаточности начинают гемодиализ с последующей трансплантацией почки.
Подострый гломерулонефрит: исход
Прогноз неблагоприятный в связи с прогрессированием заболевания до почечной недостаточности. У части больных в результате лечения достигаются длительные ремиссии с частичным или полным сохранением функции почек. Возможны рецидивы заболевания.
Видео по теме:
Советуем почитать: Что такое мембранозный гломерулонефрит