Полипы почек — очень редкое заболевание, заключающееся в появлении аномальной опухоли вблизи почечной лоханки или чашечно-лоханочной системы. Изменения доброкачественные, состоят из фиброзной ткани и не трансформируются в злокачественную опухоль. Основными симптомами полипов почек являются: боли в поясничной области, приступы почечной колики и наличие гематурии, выявляемой при общем анализе мочи. Диагностика полипов почек в основном основывается на визуализирующих исследованиях (уретерореноскопии). После подтверждения наличия полипа в почке его следует удалить хирургическим путем. Сегодня мы подробно расскажем, что такое полипы почек — причины, симптомы и лечение. Читайте новый материал на mocha-pochki.ru.
Что такое полипы почек
Полипы почек, также известные как почечные полипы или эндотелиомы, представляют собой редкие образования, которые могут возникать на слизистой оболочке почек. Они обычно являются доброкачественными, что означает, что они не являются раковыми опухолями, но в некоторых случаях они могут быть злокачественными.
Полипы почек могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Они не являются специфическими для какого-либо пола. Это редкие образования на слизистой оболочке почек, которые могут возникать у людей обоего пола и в разных возрастных группах.
Почему образуются полипы в почках
Верхняя мочевая система человека состоит из почек и мочеточников. Моча после сложного процесса фильтрации в почечных канальцах оттекает в малую и большую чашечки, которые расположены внутри почки.
В периферическом отделе почки есть почечная лоханка, которая является начальным этапом мочевыводящих путей. Она соединяется непосредственно с мочеточником, по которому моча транспортируется в мочевой пузырь.
Полипы представляют собой патологические, обычно на ножке, узловатые образования, выходящие из слизистых оболочек, покрытых эпителием. Они относятся к доброкачественным изменениям, хотя в ряде случаев в них может начаться процесс канцерогенеза, т. е. образование злокачественной опухоли.
Полипы почек — доброкачественные, неэпителиальные опухоли, состоящие из соединительной ткани, покрытые переходным эпителием, характерные для мочевыводящих путей. Чаще всего они располагаются в почечной лоханке или чашечно-лоханочной системе.
Следует подчеркнуть, что это очень редкое заболевание, в мире зарегистрировано всего около десятка случаев полипов в почках. Они могут развиваться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей.
Причины полипов почек
Причины полипов почек:
- врожденные дефекты мочевыделительной системы (отсюда и возникновение этих изменений у детей),
- серьезные бактериальные и вирусные инфекции,
гормональные нарушения, - раздражение, вызванное камнями в почках,
- тяжелые поражения почек.
Симптомы полипов почек
Полипы почек могут оставаться бессимптомными в течение многих лет. Первыми сигналами являются односторонние или двусторонние боли в поясничной области. Боль в спине может сопровождаться рвотой.
Когда полип располагается у устья мочеточника, он дает симптомы острой почечной колики, сходные с теми, которые возникают при мочеточниковом камнеобразовании. Представленные симптомы сопровождают многие другие заболевания, например, остеоартроз позвоночника, воспаление или мочекаменную болезнь. По этой причине полипы почек обычно поздно диагностируются.
Опасны ли полипы в почках
Большинство полипов почек являются доброкачественными и не представляют непосредственной опасности для здоровья. Они обычно маленькие, бессимптомные и обнаруживаются случайно при проведении медицинских обследований, например, при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии.
Доброкачественные полипы почек, как правило, не требуют специального лечения и контроль наблюдением может быть достаточным. Однако, в редких случаях полипы могут быть злокачественными, т.е. раковыми, что делает необходимым их удаление.
Диагностика полипов почек
Любое подозрение на патологию мочевыделительной системы должно побудить врача приступить к экспресс-диагностике. Первым этапом обычно является общий анализ мочи с цитологическим анализом осадка.
В случае почечных полипов при общем исследовании мочи обнаруживается гематурия, а микроскопия не показывает наличия опухолевых клеток. Биохимические анализы крови также не показывают каких-либо отклонений.

Полип почек на УЗИ
После проведения лабораторных анализов проводят визуализирующие исследования при подозрении на патологии мочевыделительной системы. УЗИ является золотым стандартом визуализации заболеваний почек. Полипы почек при УЗИ обычно описывают как небольшие солидные опухоли, расположенные в почечной лоханке. Компьютерная томография может быть дополнением к ультразвуковому исследованию.
Урография при полипе почек
Урография представляет собой рентгенологическое исследование, которое включает внутривенное введение контраста и наблюдение за его перемещением из сосудистой системы через мочевыводящие пути (лоханочно-лоханочные почки и мочеточники) в мочевой пузырь.

Цистоскопия при диагностики полипов почки
При наличии полипов в почках могут визуализироваться потеря контрастного наполнения почечных лоханок (что свидетельствует о наличии в этом месте неконтрастируемого патологического образования) и застой мочи в чашечно-лоханочных системах. Цистоскопия, то есть эндоскопия уретры, позволяет определить патологии в уретре и в мочевом пузыре. При наличии почечных полипов эти структуры не имеют аномалий.

Новым тестом, позволяющим всесторонне оценить состояние мочевыделительной системы при подозрении на полипы почек, является уретерореноскопия – эндоскопическое исследование всей мочевыделительной системы (от уретры до почечной лоханки).
Как только полип почки обнаружен, выполняется биопсия поражения. Заболевание следует дифференцировать с камнями в почках и урогенитальным раком почки.
Лечение полипов почек
Лечение полипов почек зависит от их характеристик и типа, а также от наличия симптомов и возможности развития осложнений. В большинстве случаев доброкачественные полипы малого размера, не вызывают симптомов и не требуют специального лечения.
Для доброкачественных полипов почек, рекомендации включают:
- Наблюдение и контроль: если полипы маленькие, не вызывают беспокойства и не растут со временем, врач может рекомендовать просто наблюдать за ними и регулярно проверять их размер и состояние.
- Хирургическое удаление: если полипы злокачественные или большие, вызывают симптомы, кровотечение или мешают нормальной функции почек, может потребоваться хирургическое удаление. Это может быть выполнено с помощью лапароскопической хирургии, которая представляет собой малоинвазивную процедуру через небольшие разрезы в брюшной полости.
- Обследование и биопсия: в некоторых случаях, если есть подозрения на злокачественный полип, может потребоваться провести биопсию для подтверждения диагноза.
Лечение полипов почек после исключения злокачественного характера этих изменений путем гистопатологического исследования заключается в проведении почечно-сохраняющей процедуры. Резекцию полипа проводят с краем здоровых тканей. Регулярные медицинские обследования и своевременное обращение за медицинской помощью помогут выявить и контролировать любые изменения в работе почек и предотвратить возможные осложнения.
Советуем почитать: Симптомы простуженных почек