Польза фасоли для почек

Польза фасоли для почек Почки

Фасоль для почек — полезна она или нет? Фасоль является основным продуктом питания во многих культурах и славится своей универсальностью, пищевой ценностью и доступностью. Хотя фасоль имеет множество преимуществ для здоровья, важно учитывать ее влияние на определенные органы, такие как почки. Сегодня мы расскажем, как фасоль влияет на почки, польза и вред, можно ли фасоль при заболеваниях почек и при камнях. Читайте новый материал на mocha-pochki.ru.

Влияние фасоли на почки

Фасоль, является богатым источником необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, белок, витамины и минералы. Эти питательные вещества играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья, включая функцию почек.

Фасоль содержит калий и магний, которые помогают регулировать кровяное давление. Правильное регулирование артериального давления имеет важное значение для здоровья почек, поскольку высокое кровяное давление может со временем повредить почки.

Хотя фасоль является хорошим источником растительного белка, в ней обычно меньше белка, чем в продуктах животного происхождения. Это может быть полезно для людей с проблемами почек, поскольку снижает нагрузку на почки при переработке избыточного белка.

Исследования показывают, что низкое потребление фруктов и овощей связано с повышенным риском развития почечной недостаточности у людей с заболеванием почек (а также у тех, у кого нет заболевания почек).

Польза фасоли для почек

Фасоль, как и другие бобовые, богата антиоксидантами. Эти соединения помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и защитить почки от окислительного стресса. Фасоль имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови способствует улучшению здоровья почек.

Высокое содержание клетчатки в фасоли способствует пищеварению и помогает поддерживать здоровый вес. Это может косвенно принести пользу здоровью почек, снизив риск таких заболеваний, как диабет и ожирение, которые могут нанести вред почкам.

Фасоль
Фасоль обладает полезными свойствами для почек

Возможный вред фасоли для почек

Фасоль, особенно сырая или недоваренная, содержит лектины и фитогемагглютинин, которые в больших количествах могут быть токсичными. Правильное приготовление пищи необходимо для нейтрализации этих соединений.

У некоторых людей фасоль может вызывать метеоризм и желудочно-кишечный дискомфорт. Это может привести к дискомфорту, но обычно не вредно для почек.

Советуем почитать: Полезен ли грейпфрут для почек

Можно ли фасоль при заболеваниях почек

Для людей с заболеванием почек фасоль может быть ценным источником белка. Фасоль обеспечивают белок без чрезмерного содержания фосфора, присутствующего в некоторых животных белках, что может быть проблематично для функции почек.

Полстакана свежей зеленой фасоли содержит 131 мг калия, что делает ее овощем с низким содержанием калия. Кипячение зеленой фасоли удалит дополнительный калий. Полстакана вареной зеленой фасоли содержит около 91 мг калия.

Можно ли фасоль при заболеваниях почек

Консервированная стручковая фасоль также содержит меньше калия, чем свежая стручковая фасоль, из-за обработки в воде (аналогично кипячению). Полстакана консервированной зеленой фасоли содержит всего 65 мг калия.

Если у вас заболевание почек, вам не следует ограничивать потребление фруктов и овощей из-за содержания калия, если это не рекомендовано вашим врачом-диетологом или врачом. Многим людям с заболеваниями почек нет необходимости ограничивать потребление калия. Есть много других факторов, которые могут привести к повышению уровня калия, и они не связаны с пищей, которую вы едите.

Фасоль и камни в почках

Некоторые бобовые, включая черную фасоль, соевые бобы и арахис, содержат умеренный уровень оксалатов — соединений, которые могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Камни в почках — это небольшие твердые отложения, которые могут образовываться в почках и вызывать боль и осложнения.

Хотя оксалаты присутствуют во многих продуктах, не у всех, кто их употребляет, развиваются камни в почках. Такие факторы, как индивидуальная восприимчивость, общая диета и образ жизни, играют роль в образовании камней в почках.

Фрукты и овощи с самым высоким содержанием оксалатов — шпинат, ревень и мангольд. Однако важно отметить, что само по себе присутствие оксалатов в пище не гарантирует образование камней в почках. Если вы не склонны к образованию камней в почках, нет причин избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Чтобы снизить риск образования камней в почках, людям, склонным к образованию камней, следует потреблять фасоль и бобы в умеренных количествах и поддерживать адекватную гидратацию. Обильное питье воды помогает снизить концентрацию минералов в моче, снижая вероятность образования камней.

Как употреблять фасоль с пользой для почек

Отваривание зеленой фасоли – распространенный способ ее приготовления. Также можно выбрать обжаривание и приготовление на пару.

  1. Готовьте фасоль правильно, чтобы устранить лектины и фитогемагглютинин. Замачивание фасоли на ночь и варка ее не менее 10 минут поможет гарантировать, что ее можно будет есть.
  2. Включйет в свой рацион разнообразные бобы, такие как фасоль, черная фасоль, фасоль пинто и нут. Различные бобы обладают уникальными питательными веществами и вкусом.
  3. Включите фасоль в сбалансированную диету, включающую широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки.

Хотя фасоль полезна для здоровья, ее чрезмерное потребление может привести к чрезмерному потреблению калорий. Помните о размерах порций, особенно если вы следите за своим весом. Также важно пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить образование камней в почках при употреблении бобовых или любых других продуктов, которые могут способствовать образованию камней.

Включйет в свой рацион разнообразные бобы, такие как фасоль, черная фасоль, фасоль пинто и нут
Включйет в свой рацион разнообразные бобы, такие как фасоль, черная фасоль, фасоль пинто и нут

Фасоль может быть ценным дополнением к сбалансированной диете, предлагая многочисленные преимущества для здоровья и поддерживая здоровье почек. Фасоль и бобовые богаты необходимыми питательными веществами, содержат мало жиров и имеют низкий гликемический индекс. Однако очень важно правильно готовить бобы, чтобы исключить из них любые токсичные соединения, и употреблять их в умеренных количествах, особенно если вы склонны к образованию камней в почках.

Советуем почитать: Польза и вред арахиса для почек

Оцените статью
Здоровье почек
Добавить комментарий