Проблемы с мочеиспусканием могут принимать различные формы, от боли и жжения во время мочеиспускания до нарушений количества мочи и способности его контролировать. Во многих случаях проблемы с мочеиспусканием легко поддаются лечению, однако нельзя недооценивать тревожные симптомы, так как, казалось бы, незначительные симптомы могут быть связаны с серьезными заболеваниями. Какие бывают проблемы с мочеиспусканием, как лечить проблемы с мочеиспусканием у мужчин и женщин, узнайте в следующей статье на страницах mocha-pochki.ru.
Проблемы с мочеиспусканием
В норме мочеиспускание безболезненное, непрерывная струя, а после мочеиспускания наступает облегчение и ощущение полного опорожнения мочевого пузыря. Однако при некоторых заболеваниях мочеиспускание может стать рутиной.
Проблемой с мочеиспусканием может быть появление симптомов дизурии. Симптомы дизурии – это термин, обозначающий различные симптомы и недомогания, сопровождающие расстройства, возникающие при мочеиспускании.
Симптомами болезни являются:
- боль при мочеиспускании и мочеиспускании каплями или слабой струей,
- ощущение жжения в уретре,
- ощущение позывов к мочеиспусканию.
Другой тип проблемы — выделение слишком малого или слишком большого количества мочи в течение дня. Также могут быть проблемы с контролем мочеиспускания и недержанием мочи. В зависимости от симптомов, о которых сообщает пациент, следует искать различные причины такого состояния.

Нарушение количества выделяемой мочи
Нарушения диуреза включают:
- олигурия — когда в течение суток выделяется менее 0,5 л мочи,
- анурия – когда в течение суток выделяется менее 100 мл мочи (полстакана),
- полиурия– когда за сутки выделяется более 2,5 литров мочи.
Наиболее частыми причинами вышеперечисленных состояний являются заболевания почек: острое поражение почек или хроническое заболевание почек. Говоря о полиурии, стоит также вспомнить о сахарном диабете как о возможной причине, особенно если избыточный диурез сопровождается повышенной жаждой.
Недержание мочи
Проблемы с контролем мочеиспускания могут включать недержание мочи, а также затрудненное начало мочеиспускания, несмотря на позывы к мочеиспусканию. Недержание мочи может быть результатом нарушения депонирования мочи в мочевом пузыре или недостаточности сфинктера.
Нарушение накопления мочи может быть следствием раздражающего действия продолжающейся инфекции, растущей опухоли в мочевом пузыре, раздражения мочевыводящей системы мочекаменной болезнью, фиброзных изменений в мочевом пузыре и неврологических нарушений.
Нарушение опорожнения может быть следствием недостаточной силы сокращения мышцы-детрузора, т.н. арефлексия, а также закрытие выхода из мочевого пузыря доброкачественной гиперплазией предстательной железы или сужением уретры, требующее осуществления инвазивного лечения.
Также к проблемам с мочеиспусканием могут привести функциональные нарушения взаимодействия сфинктера и детрузора. Аналогичные проблемы возникают и у людей с травмой спинного мозга, когда трудности возникают в результате потери контроля над мочеиспусканием со стороны определенных центров центральной нервной системы.
Инфекция мочеиспускательного канала — частая причина проблем с мочеиспусканием
Если основной проблемой является дизурия, первое, на что следует обратить внимание, — это инфекция. Причиной этих проблем могут быть воспаления уретры, мочевого пузыря и других уровней мочевыделительной системы (мочеточников, почечных лоханок и почек), доброкачественная гиперплазия предстательной железы у мужчин (благоприятствующая развитию инфекции), инфекции половых органов у женщин.

Важно всегда быть готовым к сексуальным контактам до появления симптомов, которые могут быть источником инфекции такими патогенами, как Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrohoeae (основные патогены, ответственные за уретрит). Тогда лечить следует не только обратившегося больного, но и его половых партнеров.
В лечении используются сильные антибиотики. Escherichia coli в основном ответственна за инфекции различных уровней мочевыводящих путей (от мочевого пузыря «вверх») , но не только. При определении микроорганизма, ответственного за симптомы заболевания, полезно провести посев мочи и антибиотикограмму, показывающую чувствительность бактерий к конкретным препаратам.
Инфекцию кишечной палочки устраняют за счет применения соответствующего фармакологического лечения, но помимо него важное значение имеют и консервативные действия, заключающиеся в:
- ежедневное употребление большого количества жидкости,
- подкисление диуреза за счет дополнительного потребления витамина С или продуктов, содержащих клюкву,
- мочеиспускание без задержки перед мочеиспусканием.
Анализы, проводимые при проблемах с мочеиспусканием
При поиске причин дисфункциональных симптомов помогают следующие факторы:
- осмотр уретры и половых органов (включая гинекологический осмотр),
- общий анализ мочи и, возможно, посев мочи с антибиотикограммой,
- посев уретрального секрета, если таковой имеется,
- УЗИ мочевыделительной системы для исключения мочекаменной болезни и других механических аномалий, которые могут способствовать развитию инфекции.
Однако может случиться так, что пациенты сообщают о проблемах с мочеиспусканием, но все анализы в норме. В таком случае следует подумать, не являются ли сообщаемые жалобы психологическими.
Советуем почитать: Рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей
Лечение проблем с мочеиспусканием
Лечение проблем с мочеиспусканием обычно является причинным. В случае инфекций применяют препараты, специально воздействующие на патогенный микроорганизм, т. е. антибиотики или бактериостатики. Дополнительно могут назначаться препараты с диастолическим эффектом, обладающие также обезболивающим эффектом.
В случае доброкачественной гиперплазии предстательной железы или диагностированной опухоли могут применяться инвазивные методы. Если причиной проблемы является острая почечная недостаточность, необходимо как можно скорее начать реверсивное лечение. Недержание мочи можно облегчить с помощью соответствующего фармакологического или хирургического лечения (в основном у женщин).

Лечение проблем с мочеиспусканием, особенно в виде дизурии, чрезвычайно важно, так как инфекции очень легко распространяются на остальные уровни мочевыводящих путей. Таким образом, они приводят к более серьезным инфекциям и развитию общих симптомов, таких как лихорадка.
Также важно, что продолжающиеся инфекции мочевыводящих путей или проблемы с контролем мочеиспускания серьезно влияют на качество жизни, самооценку и функционирование в обществе. Поэтому не стоит стесняться говорить с врачом о беспокоящих проблемах и затягивать с постановкой диагноза, ведь в большинстве случаев лечение не представляет сложности и позволяет быстро улучшить самочувствие.
Проблемы с мочеиспусканием — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!