Протеинурия

Протеинурия — это медицинский термин, обозначающий наличие более высокого, чем обычно, уровня белка в моче. В моче могут присутствовать различные типы белка. Их можно разделить на альбуминовые и неальбуминовые белки. Альбумин, белок крови, является одним из наиболее распространенных белков сыворотки и важен для определения того, является ли наличие белка в моче проблемой или нет. Это не следует путать с гематурией, которая представляет собой наличие цельных эритроцитов, фрагментов или цилиндров в моче, хотя гематурия и протеинурия могут возникать одновременно. Протеинурия в моче – типы, причины и симптомы протеинурии, тема следующей статьи на страницах mocha-pochki.ru.
Как возникает протеинурия
Большинство белков в крови слишком велики, чтобы их можно было отфильтровать с мочой в нормальных условиях. Небольшие количества белка могут попасть в мочу и быстро реабсорбироваться. Некоторые из этих белков остаются в моче и выводятся наружу. При протеинурии большое количество белка теряется с мочой. Это может произойти, если почки не в состоянии реабсорбировать белки, уровень белков в крови слишком велик для того, чтобы максимальная функция реабсорбции была эффективной, или если имеется повреждение клубочкового аппарата и белки просачиваются в мочу.
В течение суток белок выделяется с мочой и это нормальное явление. Обычно содержание составляет менее 150 мг за 24 часа, а секреция альбумина может быть менее 5 мг на литр. Однако уровни альбумина в моче от 30 до 300 мг/день (микроальбуминемия) могут не обнаруживаться при тесте с полосками мочи и требуют подтверждения с помощью методов радиоиммуноанализа.
Симптомы протеинурии
Протеинурия обычно протекает бессимптомно, что означает, что человек не заметит никаких признаков или симптомов из-за высокого уровня белка в моче. При выраженной протеинурии может наблюдаться пенистая или пенистая моча. Протеинурия является признаком какого-либо основного почечного или системного заболевания — симптомы мочеиспускания часто связаны с этими заболеваниями, а не с самой протеинурией. Однако поздние симптомы тяжелой или длительной протеинурии могут проявляться в виде отеков ног, рук, лица и/или живота.
Нормальная протеинурия
Протеинурия может возникать у здорового человека без заболеваний почек или системных нарушений. Это не является нормальным явлением и является признаком того, что организм может быть перегружен. Однако это не указывает на какое-либо серьезное заболевание и часто проходит само по себе. Транзиторная протеинурия может быть обнаружена после напряженной физической работы, в периоды стресса, лихорадки, приема аспирина или простуды.
Существуют также некоторые причины стойкой протеинурии, которые могут быть не связаны с заболеванием почек. При ортостатической протеинурии у здорового человека в положении стоя может выделяться больше мочи, чем в положении лежа. Обычно он составляет менее 1 г/л и отсутствует в утренней моче (после пробуждения ото сна), хотя обнаруживается в течение дня.
Типы протеинурии
Протеинурия может быть разделена на следующие категории:
- Переходная.
- Ортостатическая.
- Стойкая.
В большинстве случаев транзиторная протеинурия проходит сама по себе и не свидетельствует о серьезных заболеваниях. Однако некоторые состояния, такие как застойная сердечная недостаточность, могут привести к транзиторной протеинурии, особенно на ранних стадиях.
Ортостатическая протеинурия — доброкачественное состояние, наблюдаемое у здорового молодого человека. Изменение положения может привести к протеинурии.
Стойкая протеинурия является поводом для беспокойства, так как свидетельствует о заболевании почек или других системных нарушениях, влияющих на функцию почек.
Причины протеинурии – высокого содержания белка в моче
При преобладании сахарного диабета и артериальной гипертензии эти состояния приходится исключать, если при рутинном обследовании выявляется протеинурия. В большинстве случаев протеинурия протекает бессимптомно. Пенистая моча вначале может быть единственным признаком протеинурии, но в тяжелых случаях может наблюдаться отек лица, конечностей и живота.
Причины стойкой протеинурии:
- Амилоидоз;
- Хроническое заболевание почек;
- Сахарный диабет;
- Лекарства;
- Гломерулонефрит;
- Сердечная недостаточность;
- Гипертония;
- Инфекция (локальная – почки, сердце; системная – малярия);
- Онкология;
- Отравления – тяжелые металлы, мышьяк, медь (болезнь Вильсона);
- Стеноз почечной артерии;
- Ревматоидный артрит;
- Саркоидоз;
- Системная красная волчанка (СКВ)э
Транзиторная протеинурия
- Холодное воздействие;
- Энергичные упражнения;
- Высокая температура;
- Ортостатическая (постуральная) протеинурия;
- Абдоминальная хирургия;
- Хроническая сердечная недостаточность.
При любых симптомах протеинурии обратитесь к врачу. Ранняя диагностика – залог успешного лечения.
Лечение протеинурии
Лечение назначается после того, как выявлена причина большого количества белка в моче и поставлен диагноз.
- Если белок повышен в результате физиологических процессов, то нужно снизить нагрузки, влияние стрессов, пересмотреть рацион.
- При серьезных диагнозах используются и сложные схемы лечения – антибиотиками, диуретическими или противогрибковыми средствами, ингибиторами АПФ, препаратами для улучшения липидного обмена, витаминами. Назначение препаратов зависит от этиологии и диагноза, общего состояния организма.
- Иногда необходимо оперативное вмешательство – при сепсисе почки.
- При выявлении большого количества белка в моче беременных необходима срочная госпитализация из-за угрозы отека легких, гибели плода, комы, внутреннего кровоизлияния.
Советуем почитать: Фекалурия
Подробнее о причинах белка в моче можно узнать в следующем видео.
Белок в моче (протеинурия) видео
Протеинурия – повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!