Сельдерей влияние на почки — как они связаны и как этот овощ влияет на них? Сельдерей с его освежающим хрустом и тонким вкусом часто славится своими увлажняющими свойствами и потенциальной пользой для здоровья. Наши почки, отвечающие за фильтрацию отходов и поддержание баланса жидкости, получают большую пользу от питательной диеты. В этой статье на mocha-pochki.ru мы рассмотрим связь между сельдереем и здоровьем почек, узнаем, как сельдерей влияет на функцию почек, а также можно ли сельдерей при камнях в почках.
Влияние сельдерея на почки
Понимание влияния сельдерея на здоровье почек открывает его потенциальные преимущества для этих жизненно важных органов.
Сельдерей богат витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Считается, что антиоксиданты, потребляемые с фруктами и овощами, оказывают защитное действие против многих хронических заболеваний. Сельдерей также является хорошим источником клетчатки. Клетчатка важна для здоровья кишечника, а также помогает организму поддерживать уровень калия.
Исследования показывают, что низкое потребление фруктов и овощей связано с повышенным риском развития почечной недостаточности у людей с заболеванием почек (а также у тех, у кого нет заболевания почек).
Польза сельдерея для почек
Сельдерей имеет высокое содержание воды, что способствует гидратации и общему балансу жидкости, что важно для здоровья и функционирования почек. В сельдерее естественно мало натрия, что делает его отличным вариантом для поддержания нормального уровня артериального давления, что имеет решающее значение для здоровья почек.
Сельдерей содержит соединения, которые действуют как естественные диуретики, стимулируя выработку мочи и помогая выводить токсины и отходы. Сельдерей содержит антиоксиданты, в том числе флавоноиды и витамин С, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и поддерживают общее самочувствие.
Сельдерей содержит пищевые волокна, которые поддерживают здоровое пищеварение, регулярный стул и здоровье кишечника.
Потенциальные недостатки:
У некоторых людей может быть аллергия или чувствительность к сельдерею, что приводит к побочным реакциям. Обратите внимание на любые потенциальные побочные реакции при введении новых продуктов.
Эффект разжижения крови: сельдерей содержит соединения, которые могут оказывать легкий эффект разжижения крови. Людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем значительно увеличивать потребление сельдерея.
Употребление сельдерея при заболеваниях почек
Сельдерей богат антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, которые полезны людям с заболеваниями почек.
Полстакана сельдерея содержит 131 мг калия, что делает его овощем с низким содержанием калия. Однако сок сельдерея очень богат калием. Одна чашка сока сельдерея содержит 614 мг калия. Мы не рекомендуем выжимать сок из фруктов или овощей. Мы рекомендуем есть овощи в их первоначальном виде, приготовленные или сырые, чтобы максимизировать пользу для здоровья, связанную с употреблением фруктов и овощей.

Большинство специалистов по заболеваниям почек считают, что овощ имеет высокое содержание калия, если он содержит более 200 мг калия на порцию.
Если у вас заболевание почек, вам не следует ограничивать потребление фруктов и овощей из-за содержания калия, если это не рекомендовано вашим врачом-диетологом или врачом. Многим людям с заболеваниями почек нет необходимости ограничивать потребление калия. Есть много других факторов, которые могут привести к повышению уровня калия, и они не связаны с пищей, которую вы едите.
Включение сельдерея в ваш рацион может стать верным шагом для здоровья почек благодаря его увлажняющим и естественным мочегонным свойствам. Однако важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас заболевание почек. Они могут помочь вам контролировать порции и корректировать диету.
Советуем почитать: Как болгарский перец влияет на почки
Сельдерей и камни в почках
Сельдерей считается продуктом с низким содержанием оксалатов. Оксалаты — это природные соединения, которые содержатся во многих продуктах питания. При употреблении оксалаты могут связываться с кальцием в организме, образуя кристаллы, что может способствовать образованию камней в почках у некоторых людей.
Камни в почках — это твердые отложения, которые образуются в почках при высоком уровне определенных веществ, таких как кальций, оксалат и мочевая кислота, в моче. Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни оксалата кальция, которые образуются при соединении кальция и оксалата в моче.

Хотя оксалаты присутствуют во многих продуктах, не у всех, кто их употребляет, развиваются камни в почках. Такие факторы, как индивидуальная восприимчивость, общий рацион питания и образ жизни, играют роль в образовании камней в почках.
Фрукты и овощи с самым высоким содержанием оксалатов — шпинат, ревень и мангольд. Однако важно отметить, что само по себе присутствие оксалатов в пище не гарантирует образование камней в почках. Если вы не склонны к образованию камней в почках, нет причин избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов.
Сельдерей, благодаря его увлажняющим свойствам и низкому содержанию оксалатов, считается безопасным для употребления в отношении образования камней в почках. Включение сельдерея в сбалансированный рацион наряду с правильным употреблением жидкости способствует предотвращению образования камней в почках.
Рецепты с сельдереем, полезные для почек
Сельдерей можно есть сырым и макать в хумус или полезную для почек заправку для салата. Сельдерей можно нарезать ломтиками и добавлять в салаты для большей хрусткости.
Салат из сельдерея и яблок
Нарежьте стебли сельдерея и хрустящие яблоки. Перемешайте с горстью грецких орехов, раскрошенным сыром фета и легкой заправкой для винегрета.

Сельдерейный суп
Обжарьте нарезанный сельдерей с луком и чесноком на оливковом масле. Добавьте овощной бульон с низким содержанием натрия и варите, пока сельдерей не станет мягким.

Сельдерей, обладающий увлажняющими свойствами, низким содержанием натрия и природными мочегонными свойствами, может стать ценным дополнением к диете, благоприятной для почек. Его универсальность позволяет употреблять его в различных формах, улучшая как вкус, так и питательную ценность. Тем не менее, потребление должно определяться индивидуальной переносимостью и диетическими соображениями. Если у вас заболевание почек или особые проблемы, рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником.
Советуем почитать: Как спаржа влияет на почки