Щавелевая кислота камни в почках

Щавелевая кислота камни в почках Камни в почках

Щавелевая кислота и почки — как она влияет? Щавелевая кислота — это органическая кислота — простейшее дикарбоновое соединение, которое содержится во многих продуктах, потребляемых человеком. В чрезмерных дозах считается опасным веществом, способным привести к отравлению, а в редких случаях и к летальному исходу. Щавелевая кислота — что это такое и как она влияет на почки, узнайте на mocha-pochki.ru.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота (оксаловая кислота) — органическое соединение из класса карбоновых кислот. Она имеет формулу C₂H₂O₄ и является одной из самых простых дикарбоновых кислот.

Щавелевая кислота образуется в организме как результат обменных процессов и может присутствовать в небольшом количестве в моче, кале и других биологических жидкостях человека и животных. Также щавелевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах.

Щавелевая кислота
Щавелевая кислота

Где содержится щавелевая кислота

Щавелевая кислота содержится в наибольшем количестве преимущественно в растениях — шпинате и мангольде. Предполагается, что человек съедает около 150 мг в день, при этом летальной дозой считается 1500 мг.

Предполагается, что в 100 г шпината содержится около 600 мг щавелевой кислоты, а в 100 г ботвины — 700 мг. Она также присутствует в свекле и орехах. Содержится в ревене и какао. Хотя в 100 г ревеня содержится 500 мг этого вещества, он считается самым опасным из потребляемых продуктов, в связи с многочисленными сообщениями о случаях отравления этим растением. Самое большое количество опасной щавелевой кислоты содержится в листьях, гораздо меньше в стеблях.

Список продуктов, в которых содержится это вещество:

  • ревень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • орехи,
  • соя,
  • крепкий кофе и черный, листовой и крупнозаваренный чай,
  • какао и шоколад.

Где содержится щавелевая кислота

Это лишь некоторые примеры продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также щавелевая кислота присутствует в других продуктах, включая овощи, фрукты,  и другие.

Щавелевая кислота и почки

Длительный прием щавелевой кислоты может привести к очень опасному снижению уровня кальция в крови – ниже критического значения. Это очень редкая, но реальная угроза для человека. Кроме того, регулярный прием небольшого количества этого вещества повышает риск образования камней в почках.

Ионы кальция и кислоты образуют так называемый оксалат кальция, который откладывается в виде кристаллов – откладываются в почках и мочевом пузыре, где дополнительно растут. Поэтому люди, у которых диагностировано заболевание, должны составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем было мало щавелевой кислоты.

Конечно, не всегда камни в почках возникают в результате употребления щавелевой кислоты. Причины заболевания могут быть самыми разными. В некоторых случаях это вызвано приемом большого количества витамина С, который человеческий организм не может хранить и превращает в вредное соединение, которым является щавелевая кислота.

Советуем почитать: Анализ мочи химические свойства

Щавелевая кислота и камни в почках

Щавелевая кислота может оказывать влияние на почки, особенно у людей, склонных к образованию оксалатных камней. Оксалаты — соли щавелевой кислоты — могут образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Оксалатные камни являются одним из наиболее распространенных типов почечных камней.

Когда концентрация щавелевой кислоты в моче повышается, она может сливаться с кальцием, образуя кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы становятся основой для формирования камней в почках. Оксалатные камни могут быть болезненными и требовать медицинского вмешательства для их удаления или предотвращения их образования.

Щавелевая кислота и камни в почках

Однако следует отметить, что не у всех людей, у которых повышена концентрация щавелевой кислоты в моче, развивают оксалатные камни. Другие факторы, такие как нарушения в уровнях других веществ в моче и гидратация, также могут играть роль в образовании камней.

Для предотвращения образования оксалатных камней или уменьшения их риска, рекомендуется следующее:

  1. Пить достаточное количество воды для обеспечения увеличенного объема мочи и разведения оксалатов.
  2. Ограничить потребление пищевых продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких как шпинат, ревень, рубарба, шоколад, орехи, чай и другие.
  3. Поддерживать здоровый образ жизни сбалансированным питанием и достаточной физической активностью.

Важно обратиться к врачу или урологу для оценки риска образования камней в почках, особенно если у вас есть предрасположенность или история образования камней.

Советуем почитать: Кристаллы цистина в моче

Как безопасно употреблять щавелевую кислоту

Также продукты со щавелевой кислотой не рекомендуется людям, страдающим ревматизмом или заболеваниями печени и пищеварительной системы. Потребление в избытке может привести к артриту и даже задержке роста у детей.

Это не означает, что вы должны полностью отказаться от употребления, например, щавеля. Если его использовать в качестве добавки к супу, яйцам и сливкам, его действие нейтрализуется содержащимся в этих продуктах кальцием. Следует помнить, что вредное действие вещества определяется соотношением кислоты к кальцию, содержащемуся в блюде. Кроме того, некоторые продукты также содержат много других веществ, полезных для здоровья. Нужно только соблюдать разрешенную суточную дозу.

Если в рацион входит большее количество кофе или чая, желательно добавить к ним молоко и употреблять нужное количество воды, т.е. около 2,5 литров в день. Важно дополнить рацион продуктами, содержащими кальций, то есть животного происхождения, молоком, молочными продуктами, а также брокколи или семенами мака.

При составлении меню всегда следует помнить о разнообразном питании, благодаря которому можно избежать потребления избытка того или иного вещества, и в то же время обеспечить организм различными питательными веществами, что предотвратит дефицит некоторых веществ. В случае диагностированных заболеваний любые существенные изменения пищевых привычек всегда следует консультировать с врачом.

Советуем почитать: Влияет ли соль на почки

Оцените статью
Здоровье почек
Добавить комментарий