Щавелевая кислота и почки — как она влияет? Щавелевая кислота — это органическая кислота — простейшее дикарбоновое соединение, которое содержится во многих продуктах, потребляемых человеком. В чрезмерных дозах считается опасным веществом, способным привести к отравлению, а в редких случаях и к летальному исходу. Щавелевая кислота — что это такое и как она влияет на почки, узнайте на mocha-pochki.ru.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота (оксаловая кислота) — органическое соединение из класса карбоновых кислот. Она имеет формулу C₂H₂O₄ и является одной из самых простых дикарбоновых кислот.
Щавелевая кислота образуется в организме как результат обменных процессов и может присутствовать в небольшом количестве в моче, кале и других биологических жидкостях человека и животных. Также щавелевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах.

Где содержится щавелевая кислота
Щавелевая кислота содержится в наибольшем количестве преимущественно в растениях — шпинате и мангольде. Предполагается, что человек съедает около 150 мг в день, при этом летальной дозой считается 1500 мг.
Предполагается, что в 100 г шпината содержится около 600 мг щавелевой кислоты, а в 100 г ботвины — 700 мг. Она также присутствует в свекле и орехах. Содержится в ревене и какао. Хотя в 100 г ревеня содержится 500 мг этого вещества, он считается самым опасным из потребляемых продуктов, в связи с многочисленными сообщениями о случаях отравления этим растением. Самое большое количество опасной щавелевой кислоты содержится в листьях, гораздо меньше в стеблях.
Список продуктов, в которых содержится это вещество:
- ревень,
- щавель,
- шпинат,
- орехи,
- соя,
- крепкий кофе и черный, листовой и крупнозаваренный чай,
- какао и шоколад.
Это лишь некоторые примеры продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также щавелевая кислота присутствует в других продуктах, включая овощи, фрукты, и другие.
Щавелевая кислота и почки
Длительный прием щавелевой кислоты может привести к очень опасному снижению уровня кальция в крови – ниже критического значения. Это очень редкая, но реальная угроза для человека. Кроме того, регулярный прием небольшого количества этого вещества повышает риск образования камней в почках.
Ионы кальция и кислоты образуют так называемый оксалат кальция, который откладывается в виде кристаллов – откладываются в почках и мочевом пузыре, где дополнительно растут. Поэтому люди, у которых диагностировано заболевание, должны составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем было мало щавелевой кислоты.
Конечно, не всегда камни в почках возникают в результате употребления щавелевой кислоты. Причины заболевания могут быть самыми разными. В некоторых случаях это вызвано приемом большого количества витамина С, который человеческий организм не может хранить и превращает в вредное соединение, которым является щавелевая кислота.
Советуем почитать: Анализ мочи химические свойства
Щавелевая кислота и камни в почках
Щавелевая кислота может оказывать влияние на почки, особенно у людей, склонных к образованию оксалатных камней. Оксалаты — соли щавелевой кислоты — могут образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Оксалатные камни являются одним из наиболее распространенных типов почечных камней.
Когда концентрация щавелевой кислоты в моче повышается, она может сливаться с кальцием, образуя кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы становятся основой для формирования камней в почках. Оксалатные камни могут быть болезненными и требовать медицинского вмешательства для их удаления или предотвращения их образования.
Однако следует отметить, что не у всех людей, у которых повышена концентрация щавелевой кислоты в моче, развивают оксалатные камни. Другие факторы, такие как нарушения в уровнях других веществ в моче и гидратация, также могут играть роль в образовании камней.
Для предотвращения образования оксалатных камней или уменьшения их риска, рекомендуется следующее:
- Пить достаточное количество воды для обеспечения увеличенного объема мочи и разведения оксалатов.
- Ограничить потребление пищевых продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких как шпинат, ревень, рубарба, шоколад, орехи, чай и другие.
- Поддерживать здоровый образ жизни сбалансированным питанием и достаточной физической активностью.
Важно обратиться к врачу или урологу для оценки риска образования камней в почках, особенно если у вас есть предрасположенность или история образования камней.
Советуем почитать: Кристаллы цистина в моче
Как безопасно употреблять щавелевую кислоту
Также продукты со щавелевой кислотой не рекомендуется людям, страдающим ревматизмом или заболеваниями печени и пищеварительной системы. Потребление в избытке может привести к артриту и даже задержке роста у детей.
Это не означает, что вы должны полностью отказаться от употребления, например, щавеля. Если его использовать в качестве добавки к супу, яйцам и сливкам, его действие нейтрализуется содержащимся в этих продуктах кальцием. Следует помнить, что вредное действие вещества определяется соотношением кислоты к кальцию, содержащемуся в блюде. Кроме того, некоторые продукты также содержат много других веществ, полезных для здоровья. Нужно только соблюдать разрешенную суточную дозу.
Если в рацион входит большее количество кофе или чая, желательно добавить к ним молоко и употреблять нужное количество воды, т.е. около 2,5 литров в день. Важно дополнить рацион продуктами, содержащими кальций, то есть животного происхождения, молоком, молочными продуктами, а также брокколи или семенами мака.
При составлении меню всегда следует помнить о разнообразном питании, благодаря которому можно избежать потребления избытка того или иного вещества, и в то же время обеспечить организм различными питательными веществами, что предотвратит дефицит некоторых веществ. В случае диагностированных заболеваний любые существенные изменения пищевых привычек всегда следует консультировать с врачом.
Советуем почитать: Влияет ли соль на почки