Стеноз мочеточника у женщин и мужчин

Стеноз мочеточника у женщин и мужчин

Стеноз мочеточника приводит к задержке мочи в почке и части мочеточника. Это очень опасное состояние, которое может привести к многочисленным инфекциям мочевыводящих путей, образованию камней в почках и, в худшем случае, к почечной недостаточности. Каковы причины и симптомы стриктуры мочеточника? Каково лечение этого состояния? Стеноз мочеточника – причины, симптомы и лечение стеноза мочеточника, в следующей статье на mocha-pochki.ru.

Стеноз мочеточника: что это

Стриктура мочеточника (лоханочно-мочеточниковый стеноз) – дефект мочеточника, приводящий к застою мочи над стриктурой. Почка вырабатывает мочу в нужном количестве, но на пути ее оттока имеется препятствие, что затрудняет отток мочи через мочеточник в мочевой пузырь.

Моча остается в почках, что приводит к повышению внутрипочечного давления и, как следствие, к прогрессирующему разрушению паренхимы почек и их недостаточности. Профессионально этот процесс называется гидронефрозом. Осложнением задержки мочи может быть не только почечная недостаточность, но и образование камней в почках, усиливающих процесс разрушения почек, и многочисленные инфекции мочевыводящих путей.

Стеноз мочеточника

Стеноз мочеточника: причины

Стеноз мочеточника может быть врожденным дефектом гладкой мускулатуры стенки мочеточника. Это также может быть вызвано аномальной васкуляризацией (дополнительные сосуды пересекают мочеточник), спайками соединительной ткани, которые сдавливают мочеточник, и сращениями мочеточника с лоханкой или нижним полюсом почки. Чрезмерная подвижность почки также может быть причиной заболевания, так как она опускается, вызывая искривление мочеточника.

Причиной затрудненного оттока мочи из почки также может быть гиперплазия предстательной железы , опухоль (рак предстательной железы, рак матки, рак яичников, колоректальный рак), мочевой камень, полип или образование, сдавливающее мочевыводящие пути извне, а также пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Стеноз мочеточника также может быть осложнением цистэктомии (хирургического удаления мочевого пузыря с созданием мочевого пузыря по методу Брикера) или после трансплантации почки.

Повреждение мочеточника, приводящее к стриктуре, также может произойти случайно во время операции или процедур в мочевыводящих путях. Тогда говорят о ятрогенном повреждении мочеточника.

Стеноз мочеточников: симптомы

При появлении гидронефроза только в одной почке отмечают:

  • боль в поясничной области – может быть периодической и описываться как тупая или проявляться в виде острых болевых приступов, иррадиирующих в паховую область;
  • выпячивание кожных покровов в эпигастрии (в этой области также можно прощупать мягкую безболезненную шишку);
  • тошнота и рвота;
  • положительный симптом Гольдфлама – при ударе врача по поясничной области спины больного он ощущает сильную боль, что свидетельствует об остром воспалительном процессе почки на обследуемой стороне;

При гидронефрозе обеих почек больной может жаловаться на:

  • отсутствие аппетита;
  • увеличение веса;
  • отек обеих нижних конечностей;
  • слабость и тошнота;

Также могут возникать гематурия и артериальная гипертензия.

Стеноз мочеточников

Стеноз мочеточника: когда срочно обращаться к врачу?

При возникновении у пациента острого приступа боли (т. е. такого, который возникает в течение короткого промежутка времени), сопровождающегося ознобом и лихорадкой, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Может привести к уросепсису (мочеточниковому сепсису) — наиболее тяжелой форме инфекции мочевыводящих путей.

Стеноз мочеточника: диагностика

При подозрении на стеноз мочеточника базовым обследованием является внутривенная урография. Это контрастное рентгенологическое исследование, которое проводится для оценки функции почек, расположения и структуры мочевыводящих путей. Также может быть выполнена диуретическая реносцинтиграфия.

Это тест, аналогичный урофариату, с той разницей, что вместо контраста внутривенно вводится изотоп. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование, позволяющее оценить форму и размеры почек. При ультразвуковом исследовании выявляют так наз. диуретическая проба.

Она заключается в внутривенном введении фуросемида, а затем проводят наблюдение за степенью дилатации мочевыводящих путей и измеряя время до возвращения к нормальному размеру. Дополнительно могут быть выполнены компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Когда врач не может поставить окончательный диагноз на основании вышеперечисленных обследование, он может принять решение о проведении многочисленных рентгенологических исследований с применением контраста: заместительной пиелографии, восходящей пиелографии и цистоуретрографии мочеиспускания. Другой тест, но редко выполняемый, — это тест Уитакера, который включает в себя введение датчиков давления в таз и мочевой пузырь и измерение разницы давлений.

Стеноз мочеточника: лечение

Обычно требуется хирургическое вмешательство для устранения препятствия оттоку мочи. Альтернативой может быть чрескожная нефростомия, при которой дренаж проводится в чашечно-лоханочную систему почки. Эта процедура не устраняет обструкцию, но обеспечивает отток мочи по другому пути. Крайним средством является нефрэктомия или удаление почки.

Советуем почитать: Общий анализ мочи

Мария Сивак

Врач общей практики, ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *