Уремия — повышенное содержание мочевины. Мочевина — это органическое соединение с высоким содержанием азота, которое образуется в организме при распаде белков и аммиака. Это довольно безвредно, но большие количества могут быть опасны, и мочевина постоянно выводится почками с мочой. Уремия — что это за болезнь, причины, симптомы и лечение уремии, тема следующей статьи на страницах mocha-pochki.ru.
Уремия и мочевина
Белки расщепляются на более простые вещества, известные как аминокислоты, которые затем метаболизируются в процессе, известном как дезаминирование. Это обеспечивает организм энергией, или же аминокислоты могут быть преобразованы в углеводы или жиры по мере необходимости. Большая часть дезаминирования происходит в печени, а небольшие количества перерабатываются в других тканях, таких как почки.
В ходе процесса в качестве побочных продуктов образуется несколько соединений. Одним из таких продуктов наряду с аммиаком является мочевина. Мочевина не влияет на рН жидкостей организма и довольно безвредна при низких и умеренных уровнях. С другой стороны, аммиак может изменить рН крови и нарушить гомеостаз. Помимо того, что бактерии в кишечнике являются побочным продуктом распада белка, они также могут производить аммиак, который затем всасывается в кровоток. Организм превращает любой аммиак в мочевину.
Избыток мочевины в крови
Мочевина — не единственный азотистый продукт жизнедеятельности в крови. Некоторые продукты жизнедеятельности становятся высокотоксичными для организма, если они сохраняются в кровотоке дольше, чем следует, или накапливаются до уровней, превышающих нормальные. Несмотря на то, что причиной клинического синдрома является множество токсинов, в основном это мочевина и креатинин, соединение, связанное с разрушением мышц.
Есть два термина, связанные с высоким уровнем мочевины в крови. Первая – азотемия, что означает повышенный уровень азотистых отходов в крови – азота мочевины крови и креатинина. Второй термин — уремия, который относится к клиническим признакам и симптомам, а также к другим биохимическим нарушениям, наблюдаемым при повышенных уровнях мочевины.
Азотемия бывает преренальной или постренальной. При преренальной азотемии нарушается приток крови к почкам, поэтому азотистые продукты жизнедеятельности не могут отфильтровываться. При постренальной азотемии закупорка мочевых путей выходит за пределы почки, что препятствует выведению мочевины и других отходов.
Что такое уремия
Уремия представляет собой накопление мочевины и других азотистых отходов в крови, которые обычно выводятся почками с мочой. При уремии клинические признаки и симптомы этой основной проблемы становятся очевидными из-за воздействия азотистых отходов жизнедеятельности на другие системы и нарушения других метаболических процессов. В зависимости от тяжести накопления отходов состояние может варьироваться от бессимптомного до летального исхода.
Причины уремии
Уремия наблюдается в основном при хроническом заболевании почек, особенно при терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН). Неспособность почек эффективно фильтровать кровь от токсических продуктов позволяет им накапливаться в кровяном русле. Это может наблюдаться при ряде системных и почечных заболеваний, включая:
- Гломерулонефрит;
- Мочевые камни;
- Поликистоз почек;
- IgA-нефропатия;
- Гипертония;
- Сахарный диабет – диабетическая нефропатия;
- Системная красная волчанка (СКВ);
- Синдром Гудпасчера.
Признаки и симптомы уремии
Синдром уремии связан не только с азотистыми отходами, такими как мочевина. Влияя на многочисленные симптомы и метаболические процессы, другие соединения, электролиты и даже гормоны нарушают гомеостаз. Некоторые из признаков и симптомов, наблюдаемых при уремии, не связаны с азотистыми отходами или их влиянием на другие системы, а скорее возникают из-за основного заболевания, часто являющегося почечной недостаточностью.
Эти признаки и симптомы характерны не для уремии, а скорее для хронического заболевания почек.
- Тошнота и рвота;
- Задержка жидкости (отек);
- Обезвоживание;
- Болезненный вид кожи от бледного до желтого (желтушный, но не желтушный);
- Зуд кожи (зуд) и кожная сыпь (дерматит);
- Затрудненное дыхание;
- Отек легких (жидкость в легких);
- Высокое кровяное давление;;
- Воспаление кишечника, особенно верхнего и нижнего отделов – эзофагит, гастрит и колит;
- Метаболический ацидоз;
- Анемия;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Кардиомиопатия (увеличенное сердце);
- Нарушения свертываемости крови;
- Высокий уровень калия (гиперкалиемия);
- Высокий уровень фосфатов (гиперфосфатемия);
- Низкий уровень кальция (гипокальциемия);
- Периферическая невропатия;
- Миопатия;
- Энцефалопатия.
Уремия лечение и профилактика
В общем случае терапией заболеваний почек занимается уролог. Если вы не уверены в диагнозе, но все признаки уремии на лицо, запишитесь на прием к терапевту. Доктор общего профиля оценит уровень критичности ситуации и при необходимости перенаправит к другому специалисту.
В большинстве случаев патология развивается быстро, с каждым днем все сильнее отравляя организм токсинами. Поэтому если у человека диагностируется уремия, ему тут же оказывается срочная медицинская помощь. Больного на время оставляют в медучреждении, чтобы провести все необходимые процедуры. В частности, для выведения токсинов проводится очищение крови с помощью гемодиализа. Больной подключается к аппарату из двух трубок: одна из них производит забор крови, а другая заливает в организм уже очищенную жидкость.
Чтобы уменьшить симптомы интоксикации и компенсировать работу почек, назначается ряд медикаментозных препаратов. Кроме того, больному показаны регулярные капельницы и диета, которую составляет врач-уролог. В тяжелых случаях, когда патология не поддается консервативному лечению, производится операция по пересадке почек.
Своевременное лечение обеспечивает скорое выздоровление пациента. При отсутствии терапии уремия довольно быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу. Причиной смерти обычно становятся осложнения: гипергидратация, ацидоз.
Советуем почитать: Чувство переполнения мочевого пузыря
Профилактика заключается в своевременном лечении болезней почек и мочевыводящих путей, интоксикаций, инфекций, которые в будущем могут привести к острой почечной недостаточности.