Продукты при камнях в почках

Какие продукты можно и нельзя при камнях в почках? Камни в почках или почечный конкремент представляют собой кристаллические отложения минералов и солей, которые затвердевают вместе и образуются в концентрированной моче и обнаруживаются в почках или уретре. Их также называют нефролитиаз. Это распространенное заболевание, которое обычно поражает одного из каждых 20 человек. Камни в почках преимущественно проявляются в виде сильной боли и дискомфорта в нижней части живота, боках и пояснице. Это также связано с дискомфортом при мочеиспускании, снижением диуреза, кровью в моче и тошнотой.
Наиболее распространенной причиной образования камней в почках является недостаток жидкости или обезвоживание. Другие причины камней в почках включают привычки в еде, повышенный прием определенных лекарств, генетические и наследственные факторы. Риск образования камней в почках увеличивается с возрастом. Продукты в камнях в почках, какие можно и нельзя – тема следующей статьи на страницах mocha-pochki.ru.
Какие продукты можно и нельзя при камнях в почках
Камни в почках в основном состоят из кальция и других минералов, таких как оксалат. Было замечено, что модификация диеты помогает избежать камней в почках, а также их рецидивов. Изменения в потреблении натрия, животного белка, кальция и оксалатов в зависимости от типа камней в почках могут помочь предотвратить образование камней в почках. Определенная пища увеличивает риск образования камней в почках у определенных людей. Помимо модификации диеты, рекомендуется выпивать от 2 до 3 литров воды каждый день для снижения риска образования камней в почках. Людям с цистеиновым камнем следует потреблять больше воды.
В зависимости от типа камней в почках рекомендуются исключить следующие продукты:
Камни из оксалата кальция в почках:
- Ограничьте потребление продуктов, богатых натрием,
- Сократите потребление животных белков, таких как рыба, мясо и яйца.
- Избегайте употребления продуктов, богатых оксалатами, таких как ревень, орехи, шпинат и пшеничные отруби.
- Увеличьте потребление кальция.
Камни в почках из фосфата кальция:
- Ограничьте потребление натрия,
- Ограничьте потребление животного белка,
- Увеличьте потребление кальция.
Камни в почках из мочевой кислоты:
- Сократите потребление животного белка.
Продукты, которых следует избегать при камнях в почках
Продукты, богатые оксалатами, которых следует избегать при камнях в почках: Увеличенное потребление продуктов, богатых оксалатами, увеличивает уровень оксалатов в организме. Оксалат соединяется с кальцием и образует камни из оксалата кальция. Пищевые продукты с высоким содержанием оксалатов: шпинат, орехи, пшеничные отруби, ревень, черный чай, соевые бобы, гречка, темный шоколад и т. д.
Избегайте употребления натрия при камнях в почках. Натрий может вызвать повышенное выведение кальция почками с мочой. Высокий уровень кальция в моче, в свою очередь, соединяется с оксалатами и фосфатами, образуя почечные камни. Поэтому рекомендуется уменьшить потребление натрия, чтобы избежать образования камней в почках. Продукты, богатые натрием, включают:
- Консервы.
- Обработанная пища.
- Мясные обеды.
- Хот-доги.
- Другая нездоровая пища.
Избегайте избытка животных белков для предупреждения образования камней в почках: животные белки, такие как мясные продукты, яйца и рыбные продукты, богаты пурином, который расщепляется до мочевой кислоты. Людям с повышенным риском образования камней из мочевой кислоты следует ограничить потребление мясных продуктов до 150 граммов в день.
Какие продукты можно есть при камнях в почках
Повышенное потребление жидкости при камнях в почках. Людям с повышенным риском образования камней в почках рекомендуется соблюдать адекватную гидратацию, чтобы избежать образования камней. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, чтобы предотвратить образование камней в почках. Увеличение потребления воды также способствует растворению имеющихся камней и облегчению их прохождения. Помимо воды, другие жидкости также помогают поддерживать гидратацию.
Увеличьте потребление кальция, чтобы избежать образования камней в почках. Диетический кальций не вызывает камней в почках, однако кальций через дополнительные добавки может вызвать камни в почках. Кальций связывается с оксалатом из пищи и предотвращает его попадание в кровь и мочевыводящие пути, тем самым предотвращая образование камней в почках. Людям с риском образования камней из оксалата кальция рекомендуется ежедневно потреблять 800 мг кальция с пищей.
Какие продукты можно и нельзя при камнях в почках: вывод
Камни в почках — это состояние, характеризующееся сильными болями внизу живота в связи с образованием кристаллических отложений в почках или мочевыводящих путях. Обычно это вызвано отложением кальция, оксалатов, фосфатов или мочевой кислоты в моче.
Определенная пища увеличивает отложение причинных минералов в мочевыводящих путях. Кальций сам по себе не вызывает камней. Скорее, когда кальций соединяется с оксалатом или фосфатом, он образует камни в почках. Натрий увеличивает отложение кальция, что, в свою очередь, увеличивает вероятность образования камней в почках. Рекомендуется пить как можно больше воды и жидкости, чтобы снизить риск образования камней в почках.
Для поддержания адекватной гидратации следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Было замечено, что высокое потребление витамина С также может вызывать образование камней. Также рекомендуется ограничить употребление алкоголя, чтобы снизить риск камнеобразования.
В зависимости от типа камня опытный врач или уролог составляет план диеты для этих людей. Можно также подумать о том, чтобы проконсультироваться с диетологом или диетологом, который может помочь в составлении диетической диаграммы в зависимости от возраста, потребностей и потребностей в питании.