Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия является осложнением, наблюдаемым при длительном сахарном диабете, когда прогрессирующее нарушение функции почек приводит к терминальной стадии почечной недостаточности (ТХПН). Он поражает пациентов с диабетом как 1-го, так и 2-го типа и является наиболее распространенным заболеванием почек, требующим диализа. Диабетическая нефропатия – стадии, симптомы и лечение диабетической нефропатии, тема следующей статьи на mocha-pochki.ru.

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия имеет тенденцию развиваться у больных сахарным диабетом обычно через 15–25 лет после первоначального диагноза сахарного диабета. Это чаще встречается у пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом и возникает в результате микрососудистых осложнений в капиллярах в почечных клубочках (фильтрационном аппарате почек). Диабетическую нефропатию также называют синдромом Киммельштиля-Вильсона по имени двух врачей, впервые сообщивших о ней.

Диабетическая нефропатия

Признаки и симптомы диабетической нефропатии

На ранних стадиях диабетическая нефропатия у пациентов протекает бессимптомно (симптомы отсутствуют). Только к поздним стадиям становятся очевидными преобладающие черты почечной недостаточности. Это включает в себя :

  • генерализованный отек (отек тела из-за задержки жидкости);
  • отечность лица, особенно по утрам;
  • отек ног, который постепенно ухудшается в течение дня;
  • увеличение веса из-за отека (задержка воды);
  • пенистая моча из-за протеинурии;
  • тошнота и/или рвота;
  • потеря аппетита;
  • усталость.

Факторы риска

  • Длительно существующий неконтролируемый диабет является единственным наиболее важным фактором риска развития диабетической нефропатии.
  • Курение сигарет.
  • Сопутствующие заболевания, такие как гипертония и гиперлипидемия.
  • Семейный анамнез диабетической нефропатии.

Осложнения диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия может привести к почечной недостаточности и тяжелой артериальной гипертензии. Гипогликемия может развиться у пациентов с почечной недостаточностью из-за снижения почечной экскреции инсулина. Поэтому может потребоваться снижение дозы инсулина у пациентов с диабетической нефропатией после развития почечной недостаточности. На этом этапе также существует повышенный риск осложнений при таких процедурах, как диализ и трансплантация.

Диабетическая нефропатия

Инфекции часто встречаются у больных сахарным диабетом. Повышение уровня калия (гиперкалиемия) может развиться у пациентов с почечной недостаточностью. Гиперкалиемия может ухудшиться у пациентов с артериальной гипертензией, принимающих ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Стадии диабетической нефропатии

Развитие диабетической нефропатии у пациентов с диабетом 1 типа хорошо изучено, но менее понятно при диабете 2 типа. Прогрессирование заболевания описано в 5 стадиях при сахарном диабете 1 типа. Течение заболевания может быть очень вариабельным, особенно у диабетиков 2 типа. Некоторые диабетики 2 типа могут оставаться стабильными с умеренной протеинурией в течение нескольких лет, в то время как некоторые пациенты очень быстро прогрессируют по стадиям. Регулярный мониторинг уровня креатинина в сыворотке может помочь в оценке прогрессирования заболевания, а также успеха лечения.

Этап 1

На ранних стадиях диабета наблюдается гипертрофия (увеличение) почек и усиление почечного кровотока, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Считается, что за это изменение отвечает повышенный уровень глюкозы в крови, и интенсивный контроль уровня сахара в крови может уменьшить проявления этой стадии.

Этап 2

Гломерулярные поражения (такие как утолщение базальных мембран клубочков и артериосклероз) начинают появляться через 3-5 лет после постановки диагноза диабета 1 типа. Изменения приводят к увеличению проницаемости клубочков, что приводит к экскреции альбумина с мочой от 30 до 300 мг/сут (микроальбуминурия).

Этап 3

Наблюдается прогрессирование повреждения клубочков (гломерулосклероз) и усиление альбуминурии, при этом с мочой выделяется более 300 мг/сут альбумина. Системная гипертензия развивается более чем у 50% больных на этой стадии. Другие тесты функции почек на этой стадии остаются нормальными. Эта стадия обычно занимает около 15 лет после постановки диагноза диабета 1 типа.

Этап 4

Наблюдается дальнейшее увеличение гломерулярного повреждения (усиление гломерулосклероза и случайные узелковые поражения Киммельштиля-Вильсона) и альбуминурии. Прогрессирующее снижение почечной функции с постепенным повышением мочевины крови и креатинина сыворотки. СКФ показывает прогрессирующее снижение на 10 мл/мин в год. У большинства пациентов на этой стадии развилась бы артериальная гипертензия.

Этап 5

Прогрессирование поражения почек (обширный гломерулосклероз и многочисленные узелковые поражения Киммельштиля-Вильсона) до терминальной стадии почечной недостаточности (ХПН) клинически отмечается появлением массивной протеинурии, низким уровнем альбумина в крови и генерализованными отеками (нефротический синдром). ХПН развивается у большинства пациентов примерно через 10 лет после начала повышения концентрации креатинина в сыворотке крови. На этой стадии СКФ упадет до 10 мл/мин, и для выживания потребуется диализ или трансплантация почки.

Диагностика диабетической нефропатии

Самым ранним обнаруживаемым лабораторным отклонением является микроальбуминурия.

По мере прогрессирования заболевания наблюдается прогрессивное увеличение 24-часовой протеинурии. Плохо контролируемый диабет также покажет положительный результат теста на глюкозу в моче.

Азот мочевины крови (АМК) и креатинин сыворотки могут повышаться на более поздних стадиях заболевания, и эти анализы проводятся регулярно для наблюдения за прогрессированием заболевания.

микроальбуминурия

Биопсия почки может подтвердить диагноз, но у большинства пациентов в ней нет необходимости, поскольку диагноз может быть поставлен на основании клинической корреляции с вышеуказанными тестами.

Лечение диабетической нефропатии

Лечение диабетической нефропатии зависит в первую очередь от стадии заболевания. Строгий контроль уровня глюкозы в крови является наиболее важным шагом в замедлении начала и прогрессирования нефропатии. Было обнаружено, что он эффективен в снижении микроальбуминурии и протеинурии.

Контроль артериальной гипертензии очень важен для замедления прогрессирования нефропатии. Было обнаружено, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (например, рамиприл) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (например, лозартан) и предпочтительные препараты для контроля артериального давления у диабетиков задерживают прогрессирование протеинурии и снижение СКФ.

Систолическое артериальное давление должно поддерживаться на уровне около 120 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — в пределах 70–80 мм рт. Бета-блокаторы (например, бисопролол) и блокаторы кальциевых каналов (например, амлодипин) являются альтернативными препаратами второй линии.

На более поздних стадиях агрессивные меры по контролю артериального давления и строгий контроль уровня глюкозы в крови остаются основой замедления прогрессирования заболевания. Кроме того, диетический контроль потребления белков и жиров и лечение, снижающее уровень холестерина, могут помочь в замедлении прогрессирования заболевания.

После развития терминальной стадии почечной недостаточности единственным доступным вариантом является заместительная почечная терапия. Замена почки может быть выполнена с помощью регулярного диализа (гемодиализ или перитонеальный диализ) или трансплантации почки.

Комбинированная трансплантация почки и поджелудочной железы является вариантом лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Несмотря на диализ и трансплантацию, у пациентов с диабетической нефропатией риск смертности выше, чем у пациентов с недиабетической нефропатией.

Советуем почитать: Цистит у мужчин и женщин

Инфекции мочевыводящих путей часто встречаются у больных сахарным диабетом, поэтому необходимо незамедлительно начать соответствующую антибактериальную терапию.

Мария Сивак

Врач общей практики, ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *